创新发展,最缺的是啥?针对这个有关发展的大问题,这两天代表、委员们进行了热烈探讨。除了资金、政策等因素,如何留住人才,是大家认为最需要解决的关键问题之一。

  吸引高端人才需要高端平台

  “合肥是科教城市,具备创新创业的土壤和人才基础,但相比部分周边城市,在产业层次和创新能力提升、成果转化方面,还有很多提升空间。”合肥工业大学副校长刘志峰认为,合肥要成为高水平的“中国制造2025”示范区和国家新型工业化示范基地,还应该加快大数据特别是行业大数据中心的建设,为产业应用互联网、大数据、人工智能等新技术提供基础支撑。“从我们接触的一些行业来看,合肥发展高新技术及相关产业最紧缺的不是经费,而是人才。”刘志峰建议,应该系统分析不同行业产业的人才缺口,鼓励相关高校设置相关专业或培育专门人才,并制定鼓励人才留在安徽、留在合肥的具体政策。“合工大前段时间做了一个统计”,刘志峰介绍,最近几年合工大每年留在安徽就业的毕业生人数占比约三成左右,其中又有约八成留在了合肥,大部分毕业生还是走出去了。“吸引人才留下来的因素是多方面的,创业的环境、工作待遇、住房、子女教育,合肥做了很多工作,但还有提升空间。”

  留住高端人才,刘志峰认为还应该加快建设一批有特色的行业高水平研发平台,形成高端人才团队集聚,促进产业的形成发展。

  基础技能人才应该提高待遇

  创新发展不仅要有高水平的科研人才,同样需要基础技能人才。省人大代表、合肥乐凯科技产业有限公司研发专家高青认为,除了重视高端人才的吸引和培养,基础的技能人才培养同样重要。“特别是到了企业,年轻的操作工人现在很匮乏,水平比起老工人,差距也比较大。”高青介绍,现在很多操作工人每个月工资仅两三千元,因此流失率非常高。很多工人除了省内流动,还去了江浙等地。加强对技术工人的培养,建立有效的激励机制,对实现现代化生产至关重要。

  人才流失的问题,来自中石化安庆分公司的省政协委员龚荣庭也感受深刻。“我们一个车间五六十人,这几年流失了一半。现在主要是靠内部转岗和新招大学生储备补充。”龚荣庭认为,光靠企业培养人才,压力太大。除了加强引导,建立崇尚人才的环境,还应该建立完备的人才培养机制。同时树立榜样,通过榜样的力量,促进人才自我成长。

  (责任编辑 何菲菲)