按照安徽省公安厅交警总队部署,1月26日起,阜阳市正式启用6位数的新能源汽车专用号牌。目前,系统升级、人员培训等前期各项准备工作已经就绪。

  据介绍,新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体。

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“皖KD1234”升位至“皖KD12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编排方面少使用字母、多使用数字。

  新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。

  小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。

  大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,我市小型纯电动汽车号牌可编排为“皖KD12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“皖K12345D”。但是,序号中英文字母I和O不能编排使用。

  同时,新能源汽车专用号牌增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

  记者从阜阳市车管所了解到,目前我市的系统升级、人员业务培训等前期准备工作已经就绪。新能源汽车专用号牌的办理流程与普通号牌相同,号牌工本费与普通汽车号牌收费标准也一样,每副号牌100元。

  但是,必须注意的是,由于国家对新能源汽车实施车辆购置税免税政策,市民申请新能源汽车专用号牌时必须提供车辆购置税免税凭证副联的原件。

  1新能源汽车专用号牌发放范围有哪些?

  阜阳市交警支队相关负责人表示,市场上的一些电动四轮车并非真正的新能源汽车。

  国产新能源汽车必须是《道路机动车辆生产企业及产品公告》、《机动车整车出厂合格证》标注为新能源汽车的;进口新能源汽车必须是《进口机动车辆随车检验单》标注为新能源汽车的,才能核发新能源汽车专用号牌。

  对2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,按照纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征进行查验确认,属于国产汽车的,还要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》,标注为新能源汽车的,才能核发新能源汽车专用号牌。

  2新能源汽车专用号牌如何选号?

  阜阳市交警支队相关负责人介绍,我市的新能源号牌发放使用全国统一选号系统,所有号牌号码统一监管、发放,保证公开公正发放。

  选号规则为互联网选号和公安网选号两种方式,公安网为计算机随机“50选一”,互联网为计算机“50选一”和自编两种方式。

  其中,新车注册登记、转移登记和转入业务,均提供互联网选号和公安网选号两种方式,两种方式分别有不同的号段。

  但是,在用新能源汽车自愿变更号牌的,需要通过互联网平台进行预选号牌。

  3新能源汽车办理注册登记时,申请人携带哪些资料?

  1、机动车所有人身份证明原件及复印件;

  2、机动车的来历证明原件或者复印件。其中,全国统一的机动车销售发票、《协助执行通知书》和国家机关、企业、事业单位或者社会团体出具的调拨证明应当是原件;

  3、车辆购置税免税凭证副联原件;

  4、机动车交通事故责任强制保险第三联原件;原件丢失的,其他任一联复印件并加盖保险公司印章;

  5、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证原件;

  6、代理人代办的,还须出示委托书和代理人的身份证明;

  7、车船税纳税或免税证明。

  8、法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证的原件或者复印件。

  为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门开通“网上预约服务”,提供网上预约选号、预约换牌等服务,群众可通过互联网服务平台(ah.122.gov.cn)预约。

  4已经申请普通号牌的新能源汽车需要换牌吗?

  阜阳市交警支队相关负责人表示,已经申领普通号牌的在用新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。也就是说,可以换,也可以不换。如果车主换牌的话,需要提供以下资料:

  1、机动车所有人的身份证明原件及复印件;

  2、机动车登记证书、行驶证以及原机动车号牌;

  3、代理人代办的,还须出示委托书和代理人的身份证明。

  (责任编辑:王子琦)