雪花如期而至,安徽省新一轮雨雪天气昨天正式开始。记者从气象部门了解到,由于冷暖空气“僵持”,安徽省连续性大范围雨雪天气过程将一直持续到周日。尽管雨雪持续数天,不过气象专家预测,这场雪强度不会超过2008年那场,市民不必过于恐慌。

风雪夜归人 卓也/摄风雪夜归人 卓也/摄

  [动态]全省多地迎来暴雪

  昨天开始,安徽省不少地方飘起了雪花,合肥等地迎来了强降雪。据气象部门发布的消息,本轮冰冻雨雪天气安徽省主要降雪时段在24日夜间到25日,预计沿淮淮河以南地区,如阜阳、蚌埠、淮南、六安、合肥、滁州、安庆、铜陵、芜湖、马鞍山、池州、宣城、黄山有大雪到暴雪,其中六安、合肥、安庆、铜陵、芜湖、马鞍山、池州、宣城等地局部有大暴雪。尤其是安庆、六安两地的山区,需要特别防范大暴雪带来的危害。

  受冷空气影响,今天安徽省平均气温下降6℃~8℃,全省平均风力增至4~5级,阵风7~8级。明天后全省气温持续偏低,30日前后全省气温达最低,早晨最低气温:沿淮淮河以北和大别山区-10℃~-12℃,江淮之间和皖南山区-6℃~-8℃,其他地区-3℃~-5℃。

  合肥明天还有中雪

  合肥昨夜开始降雪明显,大部分地区出现暴雪。合肥市气象台昨天下午发布暴雪蓝色预警和道路结冰黄色预警。预计12小时内降雪量将达4毫米以上,或者已达4毫米以上且降雪持续,将出现对交通有影响的道路结冰。

  据气象部门预报,明天合肥白天还将有零星小雪,夜里有中雪。 27日有中到大雪,局部暴雪,28日中雪。一直到下周一,省城的雨雪天才会暂时“消停”。预计合肥最大积雪深度20厘米至35厘米,局部将超过40厘米。月底两天最低气温-7℃~-9℃。

  昨日上午11时,安徽省气象局启动重大气象灾害(暴雪)IV级应急响应,要求省气象局气象服务领导小组成员单位、各市气象局,黄山、九华山气象管理处立即进入IV级应急响应状态。

  [释疑]冷暖空气僵持5天

  今年的雪为啥下个不停?据安徽省公共气象服务中心高级工程师姚叶青介绍,此次冰冻雨雪天气的成因主要是23日前安徽处在水汽较少的西北气流控制下。但从昨日开始,两股代表冷暖气团的气流一直到28日都互不相让地维持着。不仅如此,还有一股冷空气从华北经过黄渤海到达安徽,这股冷空气使得低层到近地面的气温出现明显下降,直接导致持续的阴雨雪天气在安徽以降雪为主,大别山区和皖南山区有时还可能出现冻雨。

  姚叶青介绍,下周一以后新疆北部冷气团东移,与蒙古和东北的冷空气形成合力,逼退南支暖湿气流,影响安徽省的雨雪天气也将随之结束,但强降温也随之而来。