年关将至,二十四节气也快要走完。本周六,我们将迎来一年里最后一个节气——大寒。

  俗话说,“大寒小寒,冷成一团”。根据市气象台昨日预计,大寒时节我市还将冷上一段。

  周六迎大寒

  大寒是二十四节气中的最后一个节气。《中国天文年历》显示,今年大寒在周六11时9分到来。

  古人将大寒分为三候:一候鸡乳,二候征鸟厉疾,三候水泽腹坚。

  “鸡乳”即母鸡孵小鸡;“征鸟厉疾”指猛禽需强力捕食,以补充身体的能量、抵御严寒;“水泽腹坚”则是说湖泊表面的冰已经一直冻到水面中央了。

  俗话说,“大寒小寒,冷成一团。”大寒仍旧处在一年中最为寒冷的时段,此时节寒潮和强冷空气也常会带来大风降温和雨雪天气,需注意保暖防寒。

  冷空气下周到

  那么,这个大寒将冷成什么样?

  根据市气象台昨日16时预计,今日和周六大寒首日,我市气温不算低,最低气温1至0℃,最高气温9至11℃。天气上,阴天和多云较劲,今日阴天,周六多云到阴天。

  周日,将迎来大寒节气里的首场降水。预计阴天有小雨,最低气温1℃,最高气温7℃。受降水天气影响,有些湿冷。

  同时预计,今日和周六我市云系较多,大气扩散条件较差,夜间到清晨仍易出现雾和霾天气,外出要注意交通安全。

  大寒或在24日前后发威。

  根据昨日发布的远一点的预计来看,24日前后,北方将有一场冷空气南下,受其影响,我市平均气温将下降6~8℃,同时平均风力增大到4级左右,阵风7级。届时,又见天寒地冻,再来一场雨夹雪或雪也是有可能的。

  市气象台昨日16时发布的今起三天具体预报为: 1月19日,阴天,早晨有雾,偏东风2~3级,1~9℃; 1月20日,多云到阴天,早晨有雾,0~11℃;1月21日,阴有小雨,1~7℃。

  (责任编辑:王子琦)