晨报讯 这两天合肥市区的大雪暂停,昨天开始,不少家长群、朋友圈都在传全市中学将于8日开始复课,情况是否属实?江淮晨报、江淮网记者昨日从市教育局了解到,全市中小学幼儿园实行暂时停课,暂时停课时间不变,依旧是1月5日至1月10日(周三),因停课耽误的课时课程,将统一安排各学科教师进行教学。

  为了告知广大学生和家长,昨天下午市教育局特别发出“温馨提示”,明确表示,受低温雨雪冰冻天气影响,为确保师生安全,全市中小学幼儿园实行暂时停课。其中,暂时停课时间不变,即1月5日至1月10日(周三)。

  同时,市教育局也提醒广大家长根据天气变化,指导孩子及时添加衣物,防止感冒及其他易发多发的流行性疾病。统筹安排好孩子在家日常饮食起居生活,以良好的身心状态等待学校通知复课。对于不少家长和学生关心的耽误课时的情况,市教育局提醒各学校做好与家长对接工作,并且明确提出,本次因停课耽误的课时课程,将统一安排各学科教师进行教学,补足停课延误的课时和教学内容。同时,提醒各学校进一步做好校园内安全隐患排查和消除工作。

  ■相关新闻

  雨雪天学校须全面开展校舍安全隐患排查

  晨报讯 雨雪及其引发的次生灾害易发,为确保广大师生安全,记者从市教育局了解到,各县(市)区教育主管部门和各级各类学校要立即对校舍安全隐患进行一次全面排查,重点要加强对教室、师生宿舍等重点部位的安全隐患排查。

  应对即将到来的大降温,市教育局要求加强对学校门窗、走廊、过道、供水、供电等设施设备防滑防冻检查,以及对学校在建工地的安全隐患排查,特别是对供水、供电线路、配电设施进行检查,及时消除和整改各类安全隐患。

  “对校内树木、有顶棚结构构筑物和建筑物积雪的清理,也要加强,对已经损坏树木、车棚、雨棚、风雨操场顶棚的及时组织人力和物力进行清除,确保安全。”对存在重大安全隐患的校舍和设施设备,也将坚决立即停用,市教育局要求,各学校要在完成校舍安全隐患排查后,及时将排查及整改情况在校内通报公示并上报各级教育主管部门。

  晨报记者 刘梅梅

  通讯员 王一斌

  (责任编辑:沈秀田)