晨报讯 “能穿多少穿多少!”昨天,安徽气象官方微信这样建议。融雪需要温度,寒潮来袭又会加速降温。毫无疑问,今年冬天最冷的日子将要到来了。今天,合肥最低气温瞬间跌落至-10℃,合肥人将在“超级冷”的感觉中,迎来气温大幅下降的新一周。

  寒潮蓝色预警 48小时降温8℃以上

  “这一轮冷空气东移南下,从昨晚开始自北向南影响安徽。受其影响,全省平均风力逐渐增强到4级左右,阵风7级。”省气象台的工作人员告诉记者,7日11点,省气象台发布寒潮蓝色预警,这就意味着,48小时内全省大部分地区最低气温将下降8℃以上。预计9日早晨最低气温:淮河以北-10~-13℃,江淮之间-7~-10℃,江南-4~-6℃。

  据悉,截至7日早晨8时,江北仍有46个市县有不同程度积雪。7日白天合肥以北仍有小雪,部分地区中到大雪;7日夜里至8日雨雪减弱南压至江南并渐止,皖南山区可能有冻雨;过程新增积雪深度不超过3厘米。

  湿冷变干冷 化雪吸热进一步拉低气温

  经历了雨雪交加的一周,又迎来了寒潮下的低迷气温,湿冷变干冷。

  这次寒潮最大的特点就是“特别冷”,不仅温度低,而且持续时间长,最低气温0℃线将南压至华南北部。

  尤其是积雪较重的地区,冷空气叠加辐射降温以及化雪吸热,将进一步拉低气温。

  气象部门预计,未来一周我省北部将出现较长时间的低温冰冻,其中7~9日受寒潮天气影响,我省大部分地区最低气温下降8℃以上,并伴有7级阵风。9~12日最低气温:淮河以北、大别山区-11~-14℃;江淮之间-7~-11℃;江南-4~-6℃。与历史同期相比,江北偏低7~10℃,江南偏低4~6℃。

  气象专家表示,此次低温冰冻天气持续时间长,气温较常年同期显著偏低,不利于积雪消融,需高度关注积雪、低温冰冻对交通运输、安全生产、农业、城市运行及居民生活的不利影响。

  具体到合肥,8日,合肥多云转晴,-10~1℃;9日,合肥晴天,-10~0℃;10日,合肥多云,-9~1℃。

  部分高速路段 今晨需防范积雪、结冰等影响

  气象部门还透露,受雨雪天气影响,昨天夜里到今天白天我省沿江江北大部分高速路段需防范积雪、道路结冰的不利影响。受影响路段主要包括:G3京台高速合徐段,G35济广高速,G36宁洛高速,S12+S17合淮阜高速,G40沪陕高速,G4001合肥绕城高速,G42沪蓉高速六武安徽段,S07徐明高速,G25长深高速天长段等。江南高速路段需防范雨雪天气造成的道路湿滑。

  晨报记者 于巧妮

  (责任编辑:沈秀田)