1月2日,记者从省政府新闻发布会上获悉,《安徽省人民政府关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》出台,安徽将进一步打造优良的创新创业生态环境。

  为了让创业创新激发出更多活力,安徽会进一步改革政府管理方式,优化创新创业服务。比如,全面推行“多证合一”改革,持续降低市场准入制度性成本。深化市场主体名称登记制度改革,推动取消企业名称预先核准,开放市场主体名称库,完善名称网上申报系统。

  加快建设合肥高新技术产业开发区、中科院合肥物质科学研究院、合肥荣事达电子电器集团有限公司等国家双创示范基地。支持双创示范基地之间建立协同机制,共同完善政策环境,共享创新创业资源,共建创新创业支撑平台。

  未来,全省人才流动激励机制会更加健全,相关部门将加大对留学人员来皖创新创业扶持力度,每年遴选一批优秀项目和创业企业给予资金支持。支持合肥“侨梦苑”侨商产业集聚区建设,打造华侨华人创新创业示范基地。搭建“安徽海外侨胞联络站”服务平台,探索建立华侨华人创新创业综合服务体系。

  支持携带拥有自主知识产权、具有国际先进或国内一流水平科技成果的科技人才团队在皖开展科技成果转化、产业化,对符合条件团队分类给予扶持。完善高层次人才分配激励办法,对于高校、科研院所、企业引进的部分紧缺或高层次人才,可采取特殊人才分配激励政策,允许其探索实行年薪制、协议工资或项目工资等灵活多样的分配方式和办法。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  (责任编辑:沈秀田)