1月2日,笼罩在冷空气中的行人全副武装,抵挡寒流。 牛国梁 摄1月2日,笼罩在冷空气中的行人全副武装,抵挡寒流。 牛国梁 摄

  本报讯 安徽入冬以来最强降雪即将来临,合肥中北部将出现暴雪。记者从合肥市气象部门获悉,根据最新天气形势,合肥本轮降雪主要出现在3日夜里到4日,降雪范围较大,强度较强,预计我市中北部地区可能出现大到暴雪,积雪深度可达10厘米!降雪的同时还会有大风降温,平均气温将下降7~9℃。

  省气象部门预报,3日夜里至4日,我省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,淮河以北、江淮之间北部和本省山区有大雪到暴雪,局部大暴雪。其间最大积雪深度:阜阳、六安、蚌埠、淮南、宿州南部、亳州南部、合肥北部、滁州北部和安庆西北部10~20厘米,局部超过30厘米;亳州北部、淮北和宿州北部8~15厘米。6日前后我省还有一次雨雪过程。受强冷空气影响,3-5日我省将出现大风降温,其中北部达寒潮标准,6日早晨最低气温:淮河以北和本省山区-10~-12℃;江淮之间-6~-8℃。

  具体来说,3日:沿淮淮河以北和本省山区有中雨转中等雨夹雪,夜里转大雪,部分地区暴雪;江淮之间北部雨转雨夹雪,雨雪量大;江淮之间南部和江南有中到大雨。

  4日:淮河以北、江淮之间北部和本省山区有大到暴雪,局部大暴雪;江淮之间南部和江南北部有雨夹雪或雪,雨雪量中到大;江南南部中雨。

  5日:淮河以北西部和江淮之间部分地区有小雪;江南有小雨或雨夹雪。

  从合肥情况来看,3日夜里到4日白天:雨转雨夹雪或雪,中北部大到暴雪,东北风3~4级,1~3℃。

  4日夜里到5日白天:小雪渐止转阴天,西北风3级,-1~3℃,中期时段雨雪不停歇,6-7日还有一次弱雨雪天气,6日:阴天有雨夹雪或小雪,-1~4℃。

  7日:雨夹雪或小雪转阴天,-1~4℃。8日:阴天转多云,-5~4℃。9日:多云到晴天,-8~6℃。

  气象专家提醒,由于降雪强度大、气温持续偏低,需防范强降雪、低温阴冷天气对设施农业、蔬菜大棚及城乡输电线路、供水管道等公共设施的不利影响,及时清除道路积雪、积冰,确保道路交通顺畅。

  (张晨雪 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

  (责任编辑:沈秀田)