日前,省交通部门公布2018年元旦小长假高速公路出行指南,梳理出多个易拥堵节点,提醒公众合理规划行程。此外,由于元旦不属于国家规定的一年四次免费通行节假日之列,小型客车不享受免费政策。

  预计29日车流增大

  根据气象部门预测,元旦假期全省天气较好,以晴到多云为主,利于出行。根据往年情况,省交通部门预测,元旦假期公众外出以短途自驾为主,预计从12月29日下午、12月30日上午就会迎来一定的车流高峰,1月1日下午短途返程客流将开始增多。

  具体来说,我省黄山、九华山、天柱山、天堂寨等景区以及合安高速、合宁高速等部分路段车流量会有所增加。

  易拥堵收费站分布预测

  易拥堵节点具体梳理如下:

  1、G4001绕城高速包河大道、金寨路、蜀山收费站;

  2、G3京台高速皖苏省界,G36宁洛高速曹庄省界,G50沪渝高速皖浙省界、宿松省界等省界收费站;

  3、黄山南门、九华山、天柱山、天堂寨等重要景区出入口;

  4、G5011芜合高速王铁及巢湖路段,G4212合安高速严店至舒城路段,G40沪陕高速合宁段文集路段,G50沪渝高速宣广段广德路段,S22天潜高速清溪路段。

  省交通部门建议车主避开易拥堵节点,提前规划好行程路线。

  多个路段正式开通

  近期,我省有多个路段正式开通。其中,S07徐明高速于2017年8月5日全线通车,新增冯庙服务区、渔沟收费站、皖苏灵璧收费站。安徽东北部通往长三角地区再添快速通道。S2211宿扬高速天长段于2017年11月18日正式开通,设有天长南、天长西、秦栏三座匝道收费站及石梁服务区一座。

  G50沪渝高速沿江段峨山路收费站于2017年11月27日开通,进出芜湖市区的车辆新增了一个出入口选择。

  S04泗宿高速“断头路”于2017年12月20日打通,连接江苏泗洪,设有皖苏泗县省界收费站及蟠龙山服务区。全长约384公里的泗洪至许昌高速公路实现全线贯通,皖北地区到扬州的车程较原先至少节省近40公里。