今天开始,中铁上海局正式启用新调图,安徽省淮萧客运联络线正式通车运营,淮北市正式进入高铁时代。其中,淮萧线初期开行六对高铁动车组。但由于淮北至合肥高铁线路比较“绕”,早晚两班车的二等座票价达到164元和173.5元,第一感觉就是“真心贵”!与此同时,新调图中新增了九景衢高铁,合肥开通直达衢州高铁,并新增广西南宁的直达动车组,目前合肥已经与全国14个省会及4个直辖市有高铁动车直达。

  淮北合肥高铁票价缘何“贵”

  昨日上午8时,淮北12月28日起初期开行的高铁车票正式开始发售,安徽省再添高铁城市。根据12306的信息,淮北到合肥每天两班高铁,首班列车G7412早晨6:25发车,用时2小时26分钟抵达合肥南站,一等座273.5元,二等座164元;第二趟列车G7454,下午5点发车,最快2小时20分钟到合肥南站,价格方面,二等座最高173.5元,一等座289元。而之前“K”字开头的快车最快也要4小时14分钟,几乎快了一倍。

  不少市民第一感觉合肥到淮北的票价就是“贵”,参照咫尺之遥的宿州,合肥至宿州高铁二等票价仅为110元。之所以有这么大的差距,还在于淮北至合肥需要北上经萧县、徐州绕行后南下,相当于多绕了两站。

  此外,淮北至北京每天一班,07:18发车,运行时间4个小时,二等票341元;前往上海每日两班,07:00和15:53发车,运行时间3小时20分左右,二等座价格318元;至杭州每日一班,08:06发车,4小时到达,二等座297.5元。

资料图资料图

  合肥可高铁直达南宁桂林

  昨日,合肥站也发布新调图后的最新变化。高铁动车组列车开行覆盖率进一步加大,开行至上海方向(含虹桥)高铁49趟;开行至武汉方向(含汉口、武昌、宜昌东、长沙南、襄阳、驻马店西、南宁东)37趟;开行至成都、重庆方向高铁15趟;开行至南京、杭州、宁波、衢州方向高铁39趟;开行至北京方向16趟、福州方向10趟、厦门北方向6趟、黄山11趟、广州南4趟、深圳北1趟、昆明南1趟;西安方向2趟、郑州方向1趟。

  其中,新增南宁经停高铁,合肥至南宁的运行时间由原先的30小时29分钟,缩短至10小时33分钟,票价560.5元,早上09:09出发,晚上19:42到达南宁,其间途经桂林,运行时间7小时47分钟。同时还新增衢州新线始发动车,运行时间由原先6小时缩短至3个半小时。“12·28”新调图实施后,合肥与全国24个省会城市(含自治区)和4个直辖市有列车直达,其中14个省会城市和北京、上海、天津、重庆4个直辖市有高铁动车直达。省内,合肥高铁动车组直达淮北、宿州、蚌埠、淮南、滁州(全椒)、六安、芜湖(南陵)、安庆、池州、铜陵、黄山、宣城(泾县)12个地级市。

  (责任编辑 何菲菲)