本报讯 巢湖经济开发区半汤街道的汤山下,有一个集旅游、文化、电商为一体的“三瓜公社”。记者了解到,三瓜公社今年游客接待量预计突破500万,并且已通过AAAA级景区初评。

  在美丽的半汤镇,得天独厚的自然资源令人神往。但让三瓜公社声名在外的,还是其“把农村建设得更像农村”的建设理念。三瓜公社通过保护乡村建设肌理,展示乡村自然人文特色,成为半汤旅游的一大看点。

  就产业而言,三瓜公社电商特色小镇包括几大功能区,分别是:电子商务产业集聚区、农特产业基地集中区、电商休闲农业观光体验区、农特产品生产加工区等。目前,小镇内已入驻电商微创联盟、甲骨文科技、京东合肥馆等创业企业75 家。其中,引进行业内知名企业数量5家;扶持成长期企业数量6 家,初始创业的小微企业数量(工商注册2年以内)40家。小镇内创业主体年龄45岁以下的,总共达到220人。

  “我们将努力打造‘安徽电商第一镇’!”三瓜公社相关负责人告诉记者,三瓜公社电商特色小镇的目标是让鸟儿回来、让年轻人回来、让民俗回来,解决中国农村的空心化、留守儿童与空巢老人两大难题,以“互联网+三农”、“互联网+一二三产融合”为发展路径。通过电商产业融合转型升级,文化资源挖掘,旅游品牌打造等方式,实现产业、文化、旅游、生态、社区功能的叠加,建设成设施完善、独具特色、美丽宜居的电商小镇。

  天时地利人和,造就了三瓜公社电商特色小镇的一鸣惊人。2015年底,三瓜公社电商特色小镇开工建设,2016年游客接待量便突破300万。预计,今年全年游客接待量将突破500万。2019年全部建设完成后,预计可实现年营业收入约10亿元。而特色小镇已不单单是特色小镇,三瓜公社目前已通过AAAA级景区初评,2020年冲刺AAAAA级景区。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏)

  (责任编辑:沈秀田)