从上世纪90年代的水泥混凝土路面,到2008年拓宽改造后的双向八车道沥青路面,再到因轨道交通2号线建设半封闭4年……在轨道交通2号线12月26日即将开通之际,长江路精品提升工程在不到一个半月的时间里就顺利完成,于12月24日零点实现全线双向主车道放行通车。

  此次,安徽第一路——长江路为何启动改造,又怎样做到一再提速缩短工期,改造后的长江路如何做到历史与时尚兼备?带着这些市民关注的焦点问题,记者深入长江路一线和建设主管部门探寻幕后的故事。

资料图资料图

  关注一:

  为什么不等2号线开通后再改造?

  多方面功能缺失急需修补完善

  12月24日,紧跟长江中路主车道通车的步伐,长江西路改造段也全面放行。西起五里墩,东至环城西路变得畅通起来。

  当天上午,记者在现场见到,长江路主干道上已经是车来车往跑得欢。由于是周末,除了个别路段行驶稍显缓慢外,整体通行状况较为顺畅;沿途的路面裂缝经过修复,重新摊铺沥青后“颜值”变高;公交站点区域和主要交口的道路增宽,这样市民行车经过时,感觉更加舒适和平稳。

  过去,长江西路仅设快车道和人行道。经过改造,如今新增了慢行系统,且在机动车道与非机动车道之间,还专门增设了绿化隔离带,保障了人车分流。

  “长江路为什么又要改造?”前段时间,不少市民有这样的疑问。对此,合肥市城乡建委副主任张超表示,长江路改造的需求其实十分紧迫,原因在于这条路的多种城市功能缺失,急需修补完善,铸就与“安徽第一路”名衔相匹配的精品工程。

  众所周知,受轨道交通2号线建设影响,长江路沿线路面开挖破损较严重,长江路非机动车道和人行道等功能不完善,已不足以满足人们对日益增长的绿色出行需求。

  此外,按照品质城市建设要求,绿化需要增加绿量并同步提升,路灯需要改造以增加照明度和交通安全,人行道和侧石需要改造提升。

  长江路本次半封闭改造给市民的出行带来了一些不便。此外,不少市民还产生了这样的疑惑:为什么不等到2号线开通分担一部分人流之后再封闭改造?这样或可减轻交通压力。

  “城市建设管理需要科学化统筹,如果等2号线开通之后再改造,那么市民在迎接新的出行方式后,又将面临下一个时段的封闭阵痛期。”针对市民的疑惑,张超进行了解释,正是为了方便于民,尽早地还路于民,希望大家在享受2号线开通带来便捷的同时,又能享受到精品化长江路带来的全新出行体验。所以,抢抓2号线开通之前的有利、恰当时机,与2号线收尾工作同步施工。

  关注二:

  长江路需要怎样改造提升?还路于民并传承历史文脉

  本次长江路提升改造工程坚持以“功能为主、景观提升、分类对待、突出特色”的原则,将“精细化、品质化、创新化、个性化”理念贯穿于建设全过程。

  比如,从马鞍山路至五里墩段,在充分保证机动车通行能力的前提下,告别以往在长江路上行驶的颠簸感,适度压缩机动车道宽幅,增加两米宽机非分隔带,通过种植绿化、草坪等营造花境。

  做足“绣花”功夫,做好市民脚下事,精品道路建设是体现城市精细化管理的重要内容。

  为提高市民出行的舒适度,市城乡建委结合城市窨井设施两年提升整治行动,将本次改造范围内的长江路窨井盖全部更换为防震降噪的新型宽边井盖。记者在现场探访看到,市民无论是开车还是骑车、步行,路过与地面齐平并紧密包容在一起的新型宽边井盖,再也听不到“哐当”声。

  在人行道上,这种细节更是体现得淋漓尽致,采用的不但是新型宽边井盖,而且还是量身定制的“隐形井盖”——新井盖披上和路面铺装的大理石一样的“外衣”,与路面浑然一体。在四牌楼和三孝口段的人行道上还点缀着蕴含有“庐阳八景”历史文化元素的地雕,而古筝状休闲座椅更是让行人流连忘返。

  本次长江路改造,也是传承城市文脉、重拾历史记忆的一次创新。在现场,可看到机非分隔带两边的侧石每隔16米镶嵌一个融入包公文化脸谱结合徽州篆刻文化展示的“庐”字,再现了古庐州印记。道路中央隔离护栏和花池,采用市花广玉兰雕刻的花窗镶嵌中间,营造独属合肥人自己的城市形象和品牌。此外,以种植梨树的形式,让历史名巷——梨花巷的文化底蕴重现长江路街头。