进入租赁交易服务监管平台,不仅可找房看房,了解公租房,还可以在线签约、网上支付。12月20日,合肥市住房租赁交易服务监管平台正式上线,从此市民租房可一“站”搞定。据了解,该平台在上线首日已聚集了一万余套房源,其中公租房占比一半。下一步,平台建设还将扩展至微信,明年或将建立与之匹配的微信租房功能。

  房源需通过不动产登记系统核验

  租房不能只看图片,这已经是租房一族的共识。不少网上发布的房源,图片是一间房,实景又是另一间房,这样尴尬的情况将不再出现。根据租赁平台要求,房东在发布房源时,不仅需要详细登记出租房屋的各项信息,房源还将通过不动产登记系统核验。除了细节的比照之外,房源核验需对不动产登记系统、新建商品房备案系统和存量房备案系统进行分析整理。各项数据配比确认后,房源自动核验发布。

  登入租赁平台,实名认证是基本要求。平台系统将通过手机短信校验银行卡绑定等方式进行身份认证。在身份认证的基础上,平台还对房东提出了“人脸认证”的要求。除了约束房东之外,平台对租客也提出了一定“要求”。平台系统在录入房源时将房东的手机号码“设置”成一个虚拟号码,“租客”通过拨打虚拟号码转接到房东的手机上。如此一来,租赁双方都能避免骚扰电话。

  租房一族可通过“地图”找房

  过去租房只能通过网站刷房源,设置区域、房型等相关条件“海底捞针”。平台上线后,这些麻烦将得到有效缓解。据了解,平台系统建立了以租赁业务为主的合肥市“房源地图”。租房者可通过“房源地图”以城区、商圈、小区为筛选条件轻松找房。

  看好房之后将进行支付押金、房租的步骤,为了避免骗房租的情况出现,租赁双方可直接通过平台进行交易。根据平台建设内容,租赁双方可实现在线签订合同,不仅使用数字证书实现对租赁合同的电子签名,还将直观地以“印章、签名”等形态来展现,合同签订后在租赁平台内通过支付平台实现押金和租金的免手续费支付并实时到账。

  网签之后,平台系统会直接将信息转接到住房所属街道进行备案,方便街道对租房情况进行日常管理。

  租赁平台设置诚信管理服务

  对于租客而言,最担心遇见黑心房东,同理房东也害怕胡搅蛮缠的租客。一旦房源进入租赁平台交易,不着边的租客和房东或将被列入黑名单。新上线的租赁平台设置了诚信管理,实现线上线下对房屋租赁参与的所有对象进行荣誉申报和投诉。房地产管理部门可对荣誉申报和投诉进行受理、调查、加分和查处扣分,设置机构与个人的及格分,及格分以下的由租赁平台暂停或停止其从事租赁服务行为和其他房产信息系统业务。

  另外,房东和租客在结束租赁后也可以相互评分,评分内容涉及租赁机构、出租人、承租人、小区环境和物业服务,这些评分数据将会纳入租赁平台个人信用体系数据库。

  目前约有在线房源一万多套

  虽然平台昨日才正式上线,但平台内已有房源一万余套。据合肥市房产局信息中心主任赵文刚介绍,这些房源主要以公租房为主,私人房源较少。“目前,公租房约有一半,除了私人房源还吸纳了一些品牌公寓。”值得一提的是,私人房源进入平台无需缴纳任何手续费用,符合公租房条件的市民可通过该平台进行租赁申请。

  “未来,房源包容性将会更广。”赵文刚介绍,在推进住房租赁的过程中,将会根据客观情况纳入一些符合租赁要求但尚未具备产权的房屋。“事实上,这些房子处于出租的状态,有条件纳入平台可以更好地监管。”根据平台建设进度,赵文刚透露,相应的微信租房功能或将会在明年推出。

  据了解,合肥市住房租赁交易服务监管平台网址是:fwzl.hffd.gov.cn。如果您有房源要出租,如果您正打算租一套好房子,不妨登入合肥市住房租赁交易服务监管平台看看。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

  (责任编辑:沈秀田)