十九大报告指出,“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

  做好“公交优先”,就要让百姓获得实实在在的幸福感。近两年,合肥公交集团在城乡公交一体化、特色公交、定制公交上持续发力,着力提升服务质量,着力解决我市城乡公交发展不平衡不充分问题,满足农村居民日益增长的美好生活需要。

  公交车开进咱村 方便乡镇群众进城

  “盼了那么多年,终于盼来了通到咱吴山的公交车,以后去市里走亲访友方便多了。”长丰县吴山镇东岗社区居民张书菊高兴地说道。

  10月25日,合肥公交集团开通C151路公交线,并同时开辟定制公交803路,方便吴山镇等长丰县中南部地区居民来往岗集、合肥等地的出行。

  11月10日,合肥公交集团开通C131路公交线,并同时开辟定制公交805路,方便下塘镇等长丰县中南部地区沿线群众前往北城及合肥市区。

  C151路和C131路公交车执行市内公交票价,IC卡刷卡有效。值得一提的是定制公交803路和805路车,配置高档、乘坐舒适,且乘客一人一座,再也没有往日车厢拥挤、长途站立的不适。一票制票价仅为5元,可谓是物美价廉。

  张书菊表示,以往乘坐农班车到合肥市区,不仅价格贵,车况陈旧,班次也不够多,如今乘坐公交车方便多了。

  今年9月,合肥市政府出台《关于进一步加快合肥市城乡公共交通一体化发展意见》,明确力争用3年时间,实现合肥市域范围内公交网络全覆盖。

  合肥公交集团也瞄准了合肥周边30公里内的乡镇,扩大合肥公交服务面。“我们现在开通了到吴山、下塘、花岗、中庙等地的公交线路,寿县新桥产业园到小庙的公交线路也将于本月内开通。”

  合肥公交集团营运管理部部长徐鸣表示,未来五年,合肥公交集团将在优化、加密老城区线路的同时,将发展的重点放在城乡公交客运一体化的具体落实上,同时积极利用“互联网+”、大数据、物联网等手段,开通更多定制公交、特色公交线路,着力提升服务质量,着力解决我市城乡公交发展不平衡不充分问题,满足农村居民日益增长的美好生活需要。

  定制公交获点赞 让乘客出行走得好

  市民刘贺家住瑶海区东二十埠,上班单位在高新区。以往他要上班,需要至少转2趟车,路上花费2个多小时。

  如今,刘贺通过合肥掌上公交APP购票乘坐定制公交16号线(东二十埠到创新院)上下班,30公里的线路上,全程才12个站点,7点发车,8点20分就能抵达终点站,节省将近一半的时间,票价还只需要5元。

  “定制班线真是解决了我们上班族的痛点,一人一座,再也不用担心没座位了。”谈起定制班线,刘贺神采飞扬。

  合肥公交集团专线公司行管队长江洪告诉记者,随着城市居民生活水平的提高,出行需求的多样化趋势越来越明显,乘客对出行质量的要求越来越高。定制公交就是“互联网+公交”的最新实践,作为对传统公交服务的补充,“一人一座、定点定时”,营运过程中还能灵活调整走向,这些优点很好地满足了部分乘客对出行质量的需求。

  合肥公交集团和定制公交于去年4月开始筹备,7月定制公交APP系统正式上线,8月开通第一条定制公交。截至目前,合肥定制公交开通了25条线路,网上注册用户3万余人,服务的相对固定乘客已经超过了1000人,目前合肥定制公交平均上座率基本稳定在90%以上。

  据介绍,定制公交在车型上采用39到49座的旅游大巴,定点定时、定车定线、一人一座。市民通过合肥掌上公交APP就可以查询线路、购票。

  “定制公交开通之初,考虑到乘客对手机APP接受度不同,为了方便乘客,我们采用线上线下同时购票的模式,在车辆上设置了投币箱和刷卡机。”江洪表示,该举措更加方便了乘客乘车,加大了定制公交的吸引力,取得了很好的效果。

  徐鸣表示,定制公交舒适度大为提高,对私家车主有吸引力,可以解决城市拥堵,另外定点进行交通服务,减少站点停靠,减少空驶,大大提高了运行效率,提高了道路资源的利用率。

  在徐鸣看来,幸福公交就是为市民提供便捷、舒适、品质的公交服务,“市民需要什么服务,我们就提供什么服务。在提供安全便捷服务的基础上,推出定制公交和特色公交,让市民乘坐公交有幸福感。”

  市运管处相关负责人表示,公交服务与百姓日常生活紧密相关,随着城市发展和城乡公交一体化进城的加快,合肥将进一步完善特色公交和定制公交等城市公交服务设施和城乡公交网络。届时,农村居民足不出户就可以搭乘公交享受到优质、便捷的公共服务,获得感、幸福感更加有保障。

  甄娟 王晨辰 合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪

  (责任编辑:沈秀田)