本报讯 党的十九大首次提出建设交通强国的重大历史任务,交通运输是经济社会发展的“先行官”,农村公路作为交通发展的重要一环,更是扶贫攻坚的支撑保障。记者从省政府新闻发布会上获悉,到2018年底全省将完成7.2万公里农村道路畅通工程,未来农村公路路网有望逐步覆盖全省所有较大自然村,促进沿线居民脱贫致富。

  按照省政府《关于实施农村道路畅通工程的意见》,至2018年底,全省将完成7.2万公里农村道路畅通工程。

  为进一步改善全省31个贫困县非建档立卡村交通出行状况,经省政府同意,适当增加了农村道路畅通工程建设规模,在31个贫困县内除实施建档立卡贫困村较大自然村道路硬化工程外,对5548个非建档立卡村各选取1条通村路实施硬化。

  从工程进展来看,至2017年11月底,全省农村道路畅通工程已累计建成5.54万公里,占3年总建设任务的77%,累计完成投资388亿元,其中县级公路畅通工程、乡级公路畅通工程已基本完成,成为农村群众心目中的“最满意民生工程”。

  接下去,安徽将全面完成农村道路畅通工程。近阶段,提前谋划2018年项目前期工作,进一步加快工程推进力度,同时督促各地将农村公路附属设施与主体工程同步完成,提高公路的安全服务水平。

  全省还将组织编制农村公路中长期规划,将农村公路路网延伸到更多村庄,逐步覆盖全省所有较大自然村。同时,围绕打通断头路,连接经济路、产业路、循环路等目标,升级改造一批美好乡村对外通道、连接重要资源开发地与旅游景区的县乡公路,带动乡村旅游壮大发展,促进沿线居民脱贫致富。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

  (责任编辑:沈秀田)