作为合肥西向出城大动脉,长江西路快速化改造工程近日迎来重要进展。12月7日记者从合肥市重点局获悉,长江西路与沿线道路立交工程创新大道节点已经顺利通车,该节点通车后方便了附近市民出行,也缓解了长江西路交通压力。明年上半年,长江西路改造后将实现全线畅通。

  长江西路与沿线道路立交工程,规划为城市快速路,是合肥市域1331综合交通规划“十二射”系统中的重要组成部分。改造内容主要包括方兴大道、长宁大道、创新大道、枫林路四个节点及山湖路人行天桥,改造全长7.505公里。其中长宁大道、创新大道节点为上跨桥,方兴大道、枫林路节点为下穿桥。

  长江西路地面交通东进口采用六进四出、西进口采用五进三出,公交港湾与出口道路展宽段采用一体化设计,桥长550米,宽25.5米,该路段为城市快速路,主线桥时速达80km,辅道达40km。创新大道节点为长江西路上跨创新大道立交桥,在东西两侧落桥点各设置一对出入口,满足了主线与辅道的交通转换。

  市重点局集中调度人力物力,根据节点要求提前部署,历时150天,完成桥梁施工。创新大道主线桥通车后,为保证地面道路顺利施工,市重点局积极组织专家、交警结合绕城高速导改,对该处交通组织方案进行比选和论证,于本月初顺利完成施工并通车放行。

  按照计划,长江西路快速化改造工程有望在明年5月全线竣工。改造工程建成后,将加强主城区与高新区、空港产业新城、南岗科技园、蜀山产业园之间的交通联系。同时,也方便了合肥与六安之间的沟通往来。

  (责任编辑:沈秀田)