记者从安徽省黄山风景区管委会获悉,黄山景区工作人员日前在东海开展古迹调查过程中,在白沙矼邻壑新发现一条登山古道和一处古建遗址。文物部门将进一步对其进行勘查、考证。

  据悉,新发现的古道已探明段点长约千余米,宽不逾米,窄不及尺,部分石块垒砌和凿岩成级的台阶保存较好。据了解,黄山现存已发现的传统古道约40千米,包含2.6万级石阶。其中,主要旅游古道有10条。

  而新发现的古建遗址位于海拔高1380米的山谷中,占地约400余平方米,由屋构建筑和梯状台地两部分组成。残存屋构建筑本体面阔6.5米,进深5.5米,石墙高约2.5米。数层梯状台地沿屋构建筑下方的山涧错落递次分布于乱石堆中,以随形和打制花岗岩石块砌筑的塝体高矮不等,最高有两层楼高,单个石块体量普遍较大。

  据悉,该处古建遗址东、西、北三面环山,仅南向有豁口面朝天都峰和仙掌峰,负阴抱阳,聚气藏风,选址讲究,结合黄山宗教和开发的历史推测,以早期道观、寺庵遗址的可能性较大。

  (责任编辑 何菲菲)