长假后开工第一天,如果你还按照假期里的穿衣模式,一定会有种感觉,就是热!来自气象部门的数据也印证了这个感觉,合肥31.4℃,为近期以来的最高气温了!省气象台说,9日最高气温:江北大部分地区28-31℃,江南大部分地区31-33℃,其中最高是石台为34.4℃。小区里的阳台、天台也都晾晒着五颜六色的被子、秋冬衣。连续三天的好天气,终于可以让闷了好一段时间的衣物“透透气”了。

  不过,这样的好天气“库存”有限,冷空气已经从北方“发货”了,预计今日到达。

  昨天最高气温31.4℃

  受冷空气影响,西北、华北到东北一带地区出现了大范围降温。这两天,北方多地迎来下半年初雪,内蒙古中东部、陕西、华北大部、东北地区大部、黄淮、江汉北部、四川东北部等地有6-10℃降温。其中,东北地区中部等地局部地区降温达12℃以上,上述大部地区有4-6级风。

  对于合肥来说,冷空气虽然不会将我们一下子送进冬天,但还是会有不小的温差起伏。从气象部门披露的数据来看,昨天合肥最高气温有31.4℃,而本周最低气温仅仅11℃左右。不可避免的,秋衣秋裤的季节来到了。

  本周最低气温11℃左右

  省气象台说,10日起我省将持续阴雨天气。受冷空气影响,10-12日全省有一次大风降温降水过程,平均气温下降6-8℃,风力增大至4级左右,阵风7级,其中11日江北部分地区中到大雨,局部暴雨。13日夜里起,全省还有一次明显的降水过程。

  具体来说,10日:全省阴天,大部分地区有阵雨或雷雨,江北部分地区中雨。11日:全省阴天有小雨,其中江北部分地区中到大雨,局部暴雨。12日:江北小雨转阴天,部分地区有中雨;江南有小雨。

  单就合肥来说,10日,阴转小雨,17-27℃;11日,小雨,14-17℃;12日,小雨,11-15℃。

  ■相关新闻

  9月多阴雨天气

  降水异常偏多1.1倍

  回顾刚刚过去的9月,合肥人都会有一个直观的感觉:雨太多了!

  省气候中心的统计数据也是这么说,9月全省平均气温22.9℃,与常年同期持平;月内上旬偏低1.0℃,中下旬分别偏高0.4℃和0.8℃。全省平均降水量170毫米,较常年同期异常偏多1.1倍,与1973年并列为1961年以来同期第三多。全省平均日照时数112小时,较常年同期偏少3成,为1961年以来同期第三少。

  我省出现两段较明显连阴雨天气过程,分别为8月28日-9月11日和9月19日-30日。连阴雨期间,降水异常偏多、北部降水强度大、日照时数偏少、江北多个市县连阴雨强度等级达最强。从历年9月的区域性连阴雨过程来看,今年9月区域性连阴雨累计日数为19天,与1979年并列为1961年以来第三多,仅少于2010年和1970年。

  (责任编辑 何菲菲)