中新社北京10月5日电 (记者 王恩博)中国国庆、中秋双节叠加而成的8天“超级假日”进入后半段,新一轮较强降雨降温或将打扰人们出行的兴致。

  自10月1日进入假期以来,华西地区一直雨水不断。2日至4日,该地区出现区域性强降雨,重庆和湖北等地部分地区超过100毫米,重庆北部等局地更高达200至243毫米。

0月2日,游客在连云港市连云区海岸边观赏巨浪。当日,受冷空气影响,江苏连云港沿海出现大风,海滨掀起阵阵巨浪。耿玉和 摄 图片来源:视觉中国  0月2日,游客在连云港市连云区海岸边观赏巨浪。当日,受冷空气影响,江苏连云港沿海出现大风,海滨掀起阵阵巨浪。耿玉和 摄 图片来源:视觉中国

  根据中央气象台最新消息,华西地区强降雨过程5日已经结束。未来两天,中国中东部地区降水逐渐减弱。5日,黄淮西部、江淮、江汉中东部、重庆等地有中到大雨;6日,中东部地区天气以多云和晴为主,气温回升。

  不过,海南、广东等热门旅游目的地又将迎来新一轮较强雨水天气。受偏东气流影响,5日至7日,广东南部沿海、广西东南部、海南岛中东部等地有中到大雨,其中,广东西南部沿海、雷州半岛、海南岛东部局地有暴雨或大暴雨。

  6日,将再次有一股冷空气自西向东影响中国。未来两天,这股冷空气将主要影响新疆地区,新疆大部地区将有4至8摄氏度降温和5至7级风。

  中央气象台表示,由于冷空气较强,新疆北部将有小到中雨(雪)或雨夹雪,局地有大到暴雪。8日至11日,冷空气将东移影响中东部地区,大部地区将有4至6级偏北风和6至8摄氏度降温,局地降温幅度可达10至12摄氏度。(完)

  (责任编辑:沈秀田)