设立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,支持智能语音和人工智能项目;到2020年,力争“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%……今天下午,安徽省经信委召开新闻发布会,省经信委副主任王厚亮就《安徽省人民政府关于支持中国声谷建设的若干政策》作通报。

  王厚亮介绍,近年来,省委、省政府高度重视智能语音和人工智能产业发展,2012年8月,与工业和信息化部签署《关于共同推进安徽语音产业发展合作备忘录》,“中国声谷”成为部省共建重点合作项目;2016年2月,工信部正式批复“中国声谷”为首个国家级智能语音产业集聚区。当前,“中国声谷”已经在全国乃至全世界形成一定的产业影响力和品牌知名度,成为安徽经济社会发展中的一张新名片。

  为贯彻落实省政府领导指示精神,进一步加快“中国声谷”建设,促进安徽省智能语音及人工智能产业发展。省经信委结合安徽智能产业发展实际,组织骨干力量,开展《若干政策》的起草工作,经深入调研、科学论证,广泛征求意见、反复修改完善,编制形成了《若干政策》,并经省政府第117次次常务会议审议通过。

  顶层设计方面,《若干政策》制定完善智能语音和人工智能产业发展规划,明确了发展重点和主要任务,提出到2020年,力争“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。引领“中国声谷”建设。明确了对取得国家技术发明、科学技术进步等一、二等奖项目的第一完成单位,省一次性分别给予一等奖200万元、二等奖100万元奖励;对科学研究机构或企业牵头在基地新组建并认定的国家工程(重点)实验室,一次性奖励300万元。对国家工程(重点)实验室在国家组织的运行评估中获优秀等次的,一次性奖励100万元。

  资金保障上也是真金白银,设立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,支持智能语音和人工智能项目。2017—2020年,省政府每年安排2亿元智能语音及人工智能产业发展扶持资金,合肥市每年安排6亿元,用于落实“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持政策。

  新闻链接:中国声谷有多牛?

  2016年,“中国声谷”基地产值327亿元,增长44.1%,语音产品在国内主流语音市场的占有率超过70%、整体市场占有率超过50%,龙头企业科大讯飞在语音合成、语音识别、机器翻译和人工智能等核心技术领域处于国际领先地位,华米科技、协创物联网、克洛斯威智能乐器、咪鼠科技、声讯信息等一批相关企业陆续在基地聚集。

  相关核心产业产值达到47.43亿元,同比增长27.3%,占全国核心产业总产值的9.6%,成为极具发展潜力的新兴产业。截至目前,“中国声谷”入园企业已超过120家,跟进在谈项目超过200个,研发中心楼及相关配套2万㎡已投入使用。

  (责任编辑:沈秀田)