9月30日,沿江高铁——安庆至九江高速铁路安徽段第一钻在安庆市宜秀区大龙山镇建设工地开钻,标志着安九高铁安徽段开工建设。

  安庆至九江高铁起于黄梅戏发祥地——安徽省安庆市,经安庆市所辖怀宁县、潜山县、太湖县、宿松县和湖北省黄梅县,于鳊鱼洲跨越长江至江西省九江市境内,引入既有庐山站,正线长约170.9公里。全线设安庆、新安庆西、潜山南、太湖南、宿松东、黄梅南、孔垄北、庐山等8 座车站。

  安九高铁安徽段自新安庆西站至皖鄂交界,正线全长102.67公里,设有安庆站至新安庆西站及合肥至安庆站联络线。该项目初步设计批复总投资为317.38 亿元,其中安徽段投资为160.19 亿元。由中国铁路总公司与安徽省按资本金各占50%出资组建合资铁路公司作为项目法人,负责铁路工程建设和运营管理。建设工期5年。

  安九高铁安徽段等级为双线高速铁路客运专线,设计速度目标值为350 公里/小时。行车运行采用自动控制方式,调度指挥采用调度集中方式,全部运行动车组列车。

  安九高铁是完善我国“八纵八横”高速铁路网的关键项目。这高铁建成后,在华东沿江区域与华中、华南、西南地区间将增加一条东西向大运力、快速便捷客运大通道。在京九客专建成之前,安九高铁北与合安客专、商合杭客专,南与昌九、昌吉赣客专连通,可形成一条位于河南、安徽、江西三省境内的南北向大运力、快速的客运通道,并发挥京港(台)通道功能;京九客专建成之后,它又可成为京九客专重要的东部通道;同时又与宁安客专、武九客专相连通。

  安九高铁途经九江、黄冈、安庆等地,贯穿皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域经济带,沿线区域分布庐山、鄱阳湖、浔阳楼、天柱山等众多著名旅游景点,旅游资源丰富、城镇密集、人口众多。建设该项目,对促进沿江城市间人文经贸交流、优化区域路网结构,推动皖南大别山革命老区经济发展,促进沿线旅游资源开发,进一步提升沿江人民的出行品质具有重要意义。(陆应果 梁诚)

  (责任编辑:沈秀田)