铜陵新闻网讯(记者 李莉)经国家粮食局批准,根据省粮食局统一安排,我市于9月28日启动中晚稻最低收购价执行预案,直到2018年1月31日截止;首批收储库点为大通中心粮油管理站。

  据悉,国家综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等各方面因素,明确2017年生产的中晚籼稻(三等,下同)、粳稻最低收购价格分别为每50公斤136元、150元,相邻等级之间每市斤差价0.02元。市粮食局加强今年中晚稻最低收购价政策宣传,通过局域网、新闻媒体等大力宣传收购政策,动员农民早卖粮、卖好粮,切实享受国家惠农政策。

  市粮食局要求大通中心粮油管理站在收购中要认真学习贯彻中晚稻最低收购价执行预案,不折不扣落到实处;要严格执行依质论价政策,准确定等、公开公平;切实把好入库质量关,认真履行监管职责,确保入库粮食符合预案要求;不要人为压级压价、克斤扣两,损害农民利益;不要故意抬级抬价,贴费用收购,损害国家利益;不要擅自放宽质量标准,造成恶意竞争,给企业带来不应有的损失;不要因资金供应不足,给售粮农民 “打白条”。同时,千方百计方便农民售粮、服务售粮农民,做到随到随收,并开展预约收购。市粮食局设立投诉和举报电话:0562-2869023,0562-2870509。

  (责任编辑:沈秀田)