记者从省气象台获悉,国庆中秋双节期间我省多降雨天气,对出行有不利影响。

  省气象台专家介绍,9月30日至10月1日我省江北和江南北部有一次降水过程,其中9月30日沿淮淮河以北部分地区中到大雨,局部暴雨,10月1日江北有中等阵雨或雷雨,部分地区大雨到暴雨。 2日和3日白天降雨减弱南压。 3日夜里到5日我省又有一次降水过程,其中4日至5日沿淮到沿江部分地区中雨。6日前降水间歇期我省易出现大雾天气,对交通有不利影响。 6日至8日全省大部分地区为晴到多云天气。

  从温度来看,国庆假日前期(9月30日至10月2日)我省淮河以北和江淮之间北部最高气温19~24℃;江淮之间南部和江南气温较高,最高气温25~30℃,其中1日江南部分地区气温超过30℃。国庆假日中期(3日至5日)我省气温自北向南逐渐下降,最高气温淮河以北和江淮之间北部17~20℃;江淮之间南部和江南19~22℃。国庆假日后期(6日至8日)全省气温逐渐回升,最高气温淮河以北22~26℃,淮河以南25~29℃。鉴于天气情况,专家建议国庆假日前中期(9月30日至10月5日),江北和江南北部降水过程较多,外出旅游需携带雨具;江南南部以多云到阴天气为主,有间歇性的阵雨天气,对旅游及出行影响不大;淮河以南气温起伏较大,需注意及时增减衣物。

  10月6日前降水间歇期我省易出现大雾天气,对交通有不利影响,需注意交通安全。国庆假日后期(10月6日至8日)全省大部分地区为晴到多云天气,有利于外出旅行和户外活动。

  (责任编辑:沈秀田)