10月4日中午,法制晚报·看法新闻记者从中国铁路总公司获悉,10月3日,全国铁路发送旅客1190.2万人次,同比增加98.1万人次,增长9.0%。全国铁路自9月30日以来连续4天发送旅客人数突破千万,其中10月1日发送旅客1502.5万人次,创下单日旅客发送量历史新高。

  10月4日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,增开旅客列车393列,其中跨铁路局中长途旅客列车102列,铁路局管内旅客列车291列。

中秋节全国增开列车393列,预计发送旅客1100万人次。视觉中国 资料图中秋节全国增开列车393列,预计发送旅客1100万人次。视觉中国 资料图

  多地开行“中秋列车” 列车上赏月、观景、办诗会

  今天是中秋佳节,各地铁路部门加大旅游列车开行力度,推出各种温馨便民的旅行服务,受到旅客欢迎。

  沈阳铁路局开行多趟“赏月列车”,游客可以乘车到珲春感受“一眼望三国”的别致景色,到松花江畔与家人好友团圆夜共享美丽江景;郑州铁路局开封车站、开封北站和郑开城际宋城路站“一城三站”开展景区“一站式联乘”服务,方便旅客从郑州换乘到“古都”观景赏月;成都铁路局在贵阳开往北上广等方向的旅客列车上举办“列车中秋诗会”,通过名句诵读、诗词接龙、文艺表演等形式与旅客交流互动、喜迎中秋,为旅客带来了最美的旅途“团圆”。

  湖北宜昌“三峡风景区”、襄阳“三国文化”、十堰“神农武当游”景区成为周边城市旅客的首选,武汉铁路局增开热门方向旅客列车38趟,汉口、襄阳、宜昌、随州等地车站加大与地方政府联合服务力度,方便旅客“无缝换乘”;西安铁路局增开多趟西安至华山方向的高铁动车,两地间的高铁平均每天多达78趟,实现“公交化”开行;上海铁路局推出大站智能导航系统、台胞证自助购取票、站内中转换乘“绿色通道”和为老弱病残孕等重点旅客提供预约服务等多项便民措施;

  铁路部门提示广大旅客朋友,为了维护广大旅客合法权益,铁路部门严格执行实名制相关规定,请广大旅客持本人有效身份证件和本人车票,配合铁路部门进行验证验票进站乘车。对于票、证、人不一致的,铁路部门将按无票处理,拒绝进站乘车。

  (原题为《中秋节全国增开列车393列 预计发送旅客1100万人次》)

  (责任编辑:沈秀田)