希望工程,撒播希望,铸就梦想。记者昨日从团市委获悉,1992年10月,在市委、市政府的正确领导和社会各界的关心支持下,合肥市希望工程领导小组办公室(简称“市希望办”)成立运转,标志着我市希望工程开始实施。

  25载风雨兼程,25载累累硕果。25年来,在各级党委、政府的关心支持下,在社会各界的广泛参与下,希望工程从起步运转到发展壮大并跨入了转型升级的新阶段。截至2016年底,全市希望工程(含县市区)累计接受社会各界捐赠款物达7300多万元,资助贫困学子超过8万人次,援建希望小学73所。

  资助贫困学子超8万人次

  截至2016年底,全市希望工程(含县市区)累计接受社会各界捐赠款物超过7300多万元,资助贫困大中小学生超过8万人次,援建希望小学73所。其中,市本级累计接受捐赠超过3870万元,资助贫困大中小学生2.5万余人。据不完全统计,今年全市团组织已经接受社会捐赠超过370万元,资助贫困大学生950名、中小学生511名,确保建档立卡贫困户全部受助。

  记者了解到,在实施过程中,我市合理安排助学资金,突出重点兼顾平衡,突出农村兼顾城区。依据高中生调查摸底和贫困生抽样调查,参考高考学生总数和贫困生比例,利用全市贫困率调查结果进行加权统计,制定资助方案,合理分配名额,突出救助重点,助力脱贫攻坚。

  推进农民工子女关爱行动

  据悉,我市坚持把希望工程助学和维护社会稳定有机结合,长期为服刑在教人员未成年子女开展助学,实施了“亲情互动”、“开心伙伴”、“服务连心卡”等服务项目。

  推进农民工子女关爱行动。争取中石化300万元资金,专门用于关爱农民工子女行动项目基地建设,在12个县市区(开发区)建设了30个项目基地;募集资金62万元,建设146个关爱行动项目阵地,全市107所农民工子女学校的30169名农民工子女与83支志愿者队伍的5498名志愿者100%结对,重点打造“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”等五项活动,累计开展志愿服务500次1000多小时,服务农民工子女25000余人,爱心捐款33.3万元。

  积极探索多元化助学形式

  记者了解到,市希望工程领导小组成立以来,坚持创新发展,做到与社会发展相一致,由一开始的救助中小学生扩大到大学新生,由单一的助学转变为尝试探索奖、勤、助、补相结合的多元化助学形式,始终紧扣社会发展脉搏。

  此外,坚持做到与中心工作相结合,助力脱贫攻坚。确保建档立卡贫困户大学新生救助全覆盖,共救助607户建档立卡贫困户家庭大学新生,发放助学金242.8万元;组建专家团,针对省市级重点贫困村和市美丽乡村中心村开展“走进美丽乡村 守护美丽心灵”系列宣讲活动48场,提供心理疏导、技能培训、法律维权等系列服务,覆盖超过3500人次;支持美丽乡村建设和选派工作,提供了300多万元资金用于助学和4所希望小学援建项目;与城市大建设、三下乡、援藏等工作有机结合,组织受助学生参观大建设现场,开展西藏班特别助学活动、对口支援西藏错那县和新疆皮山县活动;做到与就业发展相促进,为贫困大学生提供就业岗位,尽可能为他们解决就业难题。 ·本报记者 束芳·

  (责任编辑:沈秀田)