作为“十一”假期的传统热门旅游地,黄山风景区近日设定长假期间游客承载量,明确将晴好天气日最大游客承载量限定为5万人,恶劣天气3.5万人,达到最大承载量时,将不再接待没有预约的团队游客。

  国庆期间,为保障景区旅游舒适度和游客满意度,景区将采取“预测、预警、预约”的三预机制,科学调控人流车流,应对旅游高峰。

  在旅游高峰日前,景区将协调旅行社大型团队预约进山,散客不受影响;若游客达到最大承载量80%时,景区会通过景区政务网站、政务微博,当地交通旅游广播,景区和高速公路电子显示屏以及导游短信平台对外预警,劝导游客到黄山周边景区游览或改日进山游览;当游客达到最大承载量时,景区会停止售票并对外公布,但对于已经在景区内预订酒店的游客,景区会做人性化处理,允许进入景区。

  天都峰实行容量限制管理,晴好天气,日最大游客接待量为3000人。可游览的非晴好天气,日最大游客接待量为2000人,雷雨天气禁止攀登。

  此外,黄山风景区在节前还通过引进智能救援系统,增设警示牌、温馨提示牌、防护网等安全设施确保游客出行安全;拓宽了一批游览步道,新建索道候乘场所遮阳避雨棚,增设视频监控、语音广播和背景音乐系统,缓解高峰期游客排队焦躁情绪。

  国庆前夕,黄山风景区在往年8000个停车位基础上,在南、北大门共增设停车位1000个,基本能满足来山游客停车需求。

  国庆期间,来山游客可在景区政务网站、政务微博上查看景区每日游客接待量。建议游客合理安排进山时间,选择错峰出行。

  (责任编辑:沈秀田)