记者获悉,芜湖市城管局召开全市建筑垃圾运输企业大气污染防治暨安全生产教育专题会议,会议研究了《芜湖市建筑垃圾运输企业考核办法》及安全生产相关文件。市环保局、市安监局、市交警支队、市运管处与会负责同志分别就各单位管理职能进行了交流发言。这也标志着市城管局着力打出“组合拳”,加强全市建筑垃圾运输企业管理,打造“绿色城市”,切实做好大气污染防治工作。

  记者了解到,去年年末,芜湖市出台了《芜湖市建筑垃圾运输企业考核办法》,该办法于今年7月全面实施,对全市建筑垃圾运输企业进行严格考核。按照办法,从去年12月起,芜湖市城区范围内新开工的建筑项目都要按照要求使用全密闭新型环保智能垃圾运输车。截至9月,主城区范围内新设立了14家新公司共使用154台新型垃圾运输车。与此同时,城管部门牵头严查建筑垃圾运输过程中的各类违章行为,杜绝建筑垃圾造成的路面和扬尘污染。今年7月以来,市城管局会同相关职能部门开展了为期两个月的“攻坚月”专项整治行动,共出动执法人员980余次,全市范围内共查处40起运输车辆违章行为。此外,全市还持续开展常态化的日常巡查活动,加大对建筑垃圾运输监管的力度。

  据悉,为进一步解决建筑垃圾运输过程中的扬尘污染问题,下一步,芜湖城管部门将加强工地文明施工监管,在建筑垃圾运输车之外,散装货物运输车和混凝土搅拌车也将被纳入专项管理之中;将抽调专人、机械建立常态化快速保洁队伍,提高路面污染的应急处置能力;加快建筑垃圾管理智慧平台的信息化建设。

  当日专题会上,还对出席会议的建筑垃圾运输企业主要负责人进行了多方面的安全生产教育,防范道路运输事故。

  记者 胡芳

  (责任编辑:沈秀田)