连续13年没有发生特大案(事)件,综治工作连续8年进入全国先进行列,八类暴力犯罪连续7年下降……记者从9月22日安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,党的十八大以来,安徽省政法综治战线努力破解平安建设难题,积极创新社会治安综合治理,全省社会大局持续稳定、治安形势持续好转、人民群众安居乐业。

  平安建设连续8年全国先进

  据介绍,党的十八大以来,安徽平安建设不断取得新进步,群众安全感由2012年的91.94%上升到2016年的95.09%。

  在本月刚刚召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,安徽2013-2016年度社会治安综合治理工作收获多项殊荣,共有5位同志荣获全国社会治安综合治理先进工作者称号,5个单位荣获全国社会治安综合治理先进集体称号,5个县(市、区)荣获全国平安建设先进县(市、区)称号,2个市荣获全国社会治安综合治理优秀市称号,2个市、3个县(市)、1个单位荣获“长安杯”。在一年一度的全国综治工作(平安建设)考评中,安徽连续8年进入全国先进行列。

  87万群众参与群防群治队伍

  全省广泛吸纳网格管理员、村(居)民、平安志愿者、出租车司机、环卫工人、快递员等加入群防群治队伍,形成由87万余人、3万余支队伍组成的群防群治网络。

  针对群众深恶痛绝的犯罪案件,全省公安机关始终保持着高压严打态势,重点打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、涉众型侵财犯罪等严重影响群众安全感的刑事犯罪活动。据统计,全省八类暴力犯罪连续7年下降,连续13年没有发生特大案(事)件。

  警民联调、“两代表一委员”驻点调解、一村居一法律顾问……近年来,安徽不断完善创新矛盾纠纷多元化解机制,将96%以上的矛盾纠纷化解在基层和一线。

  (责任编辑 何菲菲)