星报讯 随着合肥-六安市域铁路的消息越来越密集,此前备受关注的合肥-新桥机场-六安城际铁路是否还会建设?究竟何时会开建?市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)、掌中安徽记者从省发改委了解到,目前该条城际铁路还在进行建设方案的研究,建设时序也要根据另外几个轨道交通项目来确定。

  日前,有网友在省发改委官方网站留言询问:“2015年皖江城际铁路网得到国家发改委批复,2016年完成两次环评,2017年的报道中已经完成可研方案,为何在2017-2021年的建设方案中,变成了‘前期研究’?而合肥-新桥机场-六安的建设周期为2015-2020,这一铁路建设是否会延期?”

  在百度百科中,对于这条城际铁路是这么描述的:“合六城铁即合肥经济圈十二五规划中的合肥-新桥国际机场-六安城际铁路(350km/h) ,是合肥一小时通勤圈和皖江14市互联规划的重要组成部分,是安徽先期开工建设的城际铁路,亦是皖江规划的模板。城铁将实行公交化,沿途设立多个站点,项目全程约90公里,投资总额195亿元,起点为合肥高铁南站(远期规划接入合肥新西站),途经合肥新桥国际机场并最终接入六安火车站。”

  对此,省铁路建设办公室回复道:“目前,省发改委会同沿线市和有关方面,正在对合肥-新桥机场-六安城际铁路建设方案进行认真研究。关于建设时序问题,将在统筹考虑合肥-六安市郊铁路、合肥-安康高速铁路和合肥城市轨道交通等项目规划建设的基础上,结合合肥-新桥机场-六安城际铁路功能定位进一步研究论证确定。”

  (责任编辑:沈秀田)