这几天,很多人都看到了飓风“厄玛”登陆美国佛州的新闻,但就在同一时期,今年第18号台风“泰利”正在步步紧逼我国东南沿海地区,预计在本周登陆,将给沿海地区带来狂风暴雨。记者从省气象台获悉,从14日起,“泰利”的外围云系也会给我省东南部带来大到暴雨。

  今年第18号台风“泰利”于9日晚上生成,气象部门预计“泰利”将逐渐逼近我国东南沿海,最强可达强台风级或超强台风级(15~17级,48~60米/秒),并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆,穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。受其影响,13日~16日,我国东部和南部海域将有较大风雨天气,台湾、江南东部、华南东部等地先后有大到暴雨,局地大暴雨。目前台风路径还有不确定性,需密切保持关注。

  气象部门介绍,“泰利”强度最高可达台风级或强台风级,威胁不可小觑。而且与夏台风相比,秋台风威力往往更大。这是因为夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大;而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水。 14日~16日受台风外围影响,我省东南部有中到大雨,局部暴雨,并伴有7~8级阵风。

  据预报,12日:江北多云;江南阴天到多云,局部地区有阵雨或雷雨。 13日:江北多云;江南多云转阴天,部分地区有阵雨或雷雨。 14日:全省大部分地区有阵雨或雷雨,沿江江南东部和南部部分地区有中到大雨。

  (责任编辑 何菲菲)