本报讯 中考报名首次要求考生提供身份证,为了应对中考生申领居民身份证的高峰,全市户政窗口紧急开通中考生身份证办理绿色通道,确保所有考生15日内可领取身份证。

  今年我市教育部门首次要求中考生参加中考采用提供居民身份证报名的方式进行,近期全市各户政中心及派出所户政窗口迎来了中考生居民身份证申领高峰。针对这一情况,合肥警方立即联系省公安厅制证中心为中考生开辟绿色通道,实行身份信息当日审核上传制度,确保所有中考生15日内可领取身份证。同时,警方还积极协调教育部门,延迟报名期限,为考生报名提供充裕时间。

  警方提醒广大中考生及家长,经过协调后,目前中考生报名时间已推迟至11月中下旬,时间十分宽裕。绿色通道开通后,所有中考生申领居民身份证,自受理之日起15日内可以取证,通过速递可直接寄达。各户政中心、派出所户政窗口双休及节假日正常受理业务,时间为9:00至17:00。因此请考生和家长不必着急,合理安排办证时间,避开申领高峰。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟)

  (责任编辑:沈秀田)