随着全省“老龄化”不断加深,预计到2020年,60%以上的城市社区能达到老年宜居社区基本条件,这样大部分老人的基本公共服务需求在家门口就能得到满足。近期安徽推出新规划,将由省住建厅牵头从建设领域着手,为更多“银发族”量身定制安全便利的生活环境。

  鼓励市场主体 参与无障碍设施打造

  为了推动设施无障碍建设和改造,全省将严格执行无障碍环境建设相关法律法规,完善涉老工程技术标准规范体系,在规划、设计、施工、监理、验收、运行、维护、管理等环节加强相关标准的实施与监督。

  支持公共建筑和其他公共场所,配备轮椅坡道、座椅、扶手等,方便老年人生活。对纳入年度改造计划的贫困老年人家庭给予适当补助。探索鼓励市场主体参与无障碍设施建设和改造的政策措施。加强居住区缘石坡道、轮椅坡道、人行通道,以及建筑公共出入口、公共走道、地面、楼梯、电梯候梯厅及轿厢等改造,尤其是提升与老年人日常生活密切相关的各类设施设计水平。

  在推进老旧居住(小)区改造、棚户区改造、农村危房改造等工程中,优先满足符合住房救助条件的老年人的基本住房安全需求。加强养老服务设施节能宜居改造,将各类养老机构和城乡社区养老服务设施纳入绿色建筑行动重点扶持范围。推动老年人共建共享绿色社区、传统村落、美丽宜居村庄和生态文明建设成果,着力提升绿化品质,创建适老出行环境。支持多层老旧住宅加装电梯,推进街道、社区“老年人生活圈”配套设施建设,为老年人提供一站式便捷服务。

  开展老年宜居环境建设 示范行动

  今后,安徽会将养老服务设施纳入城乡社区配套设施建设规划,统筹布局适合老年人的公共基础设施、生活服务设施、医疗卫生设施和文化体育设施,推进宜居环境建设。在城市按照人均用地不少于0.2平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施,为老年人提供安全、便利、舒适的环境。

  在全省范围内开展老年宜居环境建设示范行动,完善老年宜居环境建设评价标准体系,开展“老年友好型城市”和“老年宜居社区”建设示范行动。计划到2020年,60%以上城市社区达到老年宜居社区基本条件,40%以上农村具备老年宜居社区基本条件,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足。

  为了统筹规划发展城乡社区养老服务设施,新建城区和新建居住(小)区要将城乡社区养老服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式建设。到2020年,符合标准的社区养老服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和80%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

  (责任编辑 何菲菲)