记者从上海铁路局获悉,为给旅客提供多样化的乘车服务,宁启线、宁安城际近日开办中铁银通卡刷卡乘车业务,沪宁高铁、宁安城际本线“G”、“D”字头管内列车,以及宁启线本线“D”字头管内列车均可刷卡乘车。

  据介绍,宁安城际南京南、马鞍山东、当涂东、芜湖、铜陵、池州、安庆共7个车站可办理售卡业务,宁启线扬州、泰州、海安县、南通4个车站可办理售卡业务。旅客可凭二代居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的护照原件等有效身份证件到以上车站售票窗口办理。

  自2017年8月28日起,经由沪宁高铁、宁安城际(上海站、上海虹桥站~安庆站间)本线“G”、“D”字头管内列车,宁启线(南京站~南通站间)本线“D”字头管内列车,开办中铁银通卡刷卡乘车业务。旅客可使用中铁银通卡在铁路安装有POS机的售票窗口、支持银行卡支付的自动售票机、中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)等渠道购买车票,也可通过车站自动检票机(闸机)直接刷卡进出站,乘坐该线路区间内提供中铁银通卡服务的列车。

  旅客使用中铁银通卡进站时,经闸机写卡确认开检车次,办理进站检票手续;上车后可选择的席位号为6车1A至4F;乘车至到站后,经闸机写卡确认车次信息一致,办理出站检票手续并扣减全价票款。

  据悉,2013年5月起,上海铁路局在沪宁高铁(上海站、上海虹桥站~南京站间)、沪杭高铁(上海站、上海虹桥站~杭州站间)试点使用中铁银通卡业务,刷卡乘车范围为本线“G”字头管内列车二等座席。沪宁、沪杭高铁实施中铁银通卡业务4年来,为许多旅客提供了乘车出行上的方便,特别适合于在两地间频繁往来的“通勤”族。铁路部门提醒,有在沪宁、沪杭线办理中铁银通卡需求的旅客,可在南京、常州、无锡、苏州、昆山南、上海虹桥、上海、嘉兴南、杭州站凭有效身份证件办理。

  相关链接:

  中铁银通卡是中国铁路总公司与中国银行联合推出的一种消费卡。此卡属于预付卡,类似公交一卡通,已经在高铁线路率先使用。试行中铁银通卡刷卡进站乘车、一站式服务,逐步在全路推广电话订票,探索网上售票和电子客票服务。

  “中铁银通卡”仅限于持卡人本人使用,不取现、不计息、不可透支,有效期标注在卡片正面,过期后需到指定售卡网点办理换卡手续。

  “中铁银通卡”刷卡乘车时,金卡按一等座票价扣款,银卡按二等座票价扣款,旅客可以持卡至预留席车厢乘车。(京津城际试运行期间5号车厢预留一等座席,6号车厢预留二等座席,乘车时由座位号大号向座位号小号依次就坐)。

  按照中国人民银行对预付卡的有关规定,使用“中铁银通卡”向卡内充值时不提供发票,旅客可在乘车后31日之内可以到铁路指定窗口打印车票作为报销凭证。

  截止2015年9月,已开通使用中铁银通卡的线路有京津城际、广珠城轨 、沪宁高铁、沪杭高铁、大西高铁、海南东环铁路、沈丹客运专线,城际铁路,武冈城际铁路,武黄城际铁路,汉孝城际铁路,等铁路均可使用。

  (责任编辑 何菲菲)