刚刚过去的周末,狂风暴雨席卷了我省大部分地区,今天降雨区域南移。同时我们在熬过40天的超长三伏天后,正式出伏,不过据气象部门预计,“秋老虎”却“威风不减”,本周我省又要回到晴热高温天气之中,最高气温可达38℃,不过到了周末,随着冷空气到来,新一轮降水又要出现。

  昨日,我省江北大部和江南东部出现雷雨天气,雨量分布不均,强降水主要位于合肥、六安、安庆和马鞍山等局部地区。 19日08时~20日08时全省有398个乡镇暴雨,34个乡镇大暴雨,最大泾县童疃193.7毫米。江北和江南东部有588个乡镇出现短时强降水,最大小时雨强含山县79.6毫米/小时(19日23时~20日0时)。此外,肥东、合肥、马鞍山和芜湖等局部地区有142个乡镇出现8级以上阵风,灵璧磬云山出现最大12级阵风,合肥市出现10级阵风;江淮之间大部分地区、淮河以北和江南部分地区出现雷暴。

  经历了40天的漫长煎熬后,昨天终于告别了酷热的三伏天,今年7月的罕见极端高温天气也给人留下了深刻的印象。不过,虽然三伏天结束,“秋老虎”却还是来势汹汹,本周我省再度迎来晴热高温天气。

  气象部门预计,今日雨水南移到江淮之间南部和江南地区,22日~24日,全省大部分地区为晴热高温天气,最高气温为35℃~37℃,局地超过38℃,25日前后受冷空气影响,我省北部有一次降水过程。预计今天夜里到22号白天,全省晴天到多云,山区午后局地有短时雷阵雨。

  (责任编辑 何菲菲)