过五年,身在安徽的你就会发现,过去只有大中城市才有的机场将在江淮大地四处“开花”。根据最新的《安徽省民航建设专项规划(2017~2021)》,我省将在2021年开通民航机场10个、新建16个以上的通用机场,实现92%的县级行政单元在地面交通100公里范围内享受航空基本服务。届时,每个市都将拥有至少一座民航或者通用机场。

  五年后开通10个民航机场

  我省目前开通的只有5个民用机场、1个军民合用机场以及1个通用机场,未来五年机场建设将成为我省现代基础设施体系建设中十分耀眼的领域。省发改委总工程师笪艺武介绍,除芜宣、蚌埠、宿州、亳州、安庆等地将新建民用机场,另有一大批通用机场陆续建设。到2021年,全省开通民航运输机场达到10个,建设通用机场16个以上,实现92%的县级行政单元在地面交通100公里范围内享受航空基本服务。到2021年,全省年旅客吞吐量突破1500万人次、年货邮吞吐量突破11万吨。

  新桥机场明年新建10机位

  未来五年,合肥新桥机场将继续壮大。根据规划,到2021年,合肥新桥机场区域性航空枢纽地位将明显增强,开通航线100条以上,基本实现与国内适航省会城市全部通航。明年,新桥机场将新建2个E类货运专用机坪,新建10个客机远机位,建设国际快件中心等。 2021年,新桥机场二期将开始动工,包括新建第二跑道、T2航站楼综合交通系统及相关配套设施。

  同时,合肥空港经济示范区建设也将进入快车道,打造以航空经济为引领的现代产业基地、以航空运输为依托的区域性航空物流基地、以航空器维修检测为主导的国际航空运输保障基地。合肥将成为内陆地区对外开放重要门户、产城一体化的现代航空都市,并努力争创国家级航空经济示范区。

  时间表

  2017年:芜宣民航机场、阜阳机场改扩建、九华山机场改扩建、安庆机场改扩建、黄山机场改造、合肥庐江通用机场、砀山通用机场、芜湖三元通用机场

  2018年:蚌埠民航机场、亳州民航机场、合肥新桥机场改扩建、黄山通用机场、六安(金安区)通用机场、界首通用机场

  2019年:宿州民航机场、安庆民航机场、铜陵通用机场、淮南通用机场

  2020年:金寨民航机场、滁州民航机场、淮北通用机场

  2021年:合肥新桥机场二期、明光通用机场

  (责任编辑 何菲菲)