2017年7月3日,某媒体一篇名为“合肥房价过山车:从全球涨幅第一到部分房价几近腰斩”的文章,一经发布便迅速把自带过敏体质的合肥楼市推到了风口浪尖上,文中看似犀利的“正规”合肥房价解读,不仅成功吸引了众多媒体转载,一时间也成为了网友热议的话题。

安徽微博房产上线仪式现场安徽微博房产上线仪式现场
安徽微博房产正式上线安徽微博房产正式上线

  2017年7月14日,在新浪安徽与微博房产联手打造的安徽微博房产上线仪式上,新浪安徽总经理胡静与五位房产大咖齐聚活动现场,合力为我们揭开了合肥楼市的真正面纱。他们不仅对当下合肥楼市的市场环境、价格涨幅和限购政策进行了深入探讨,同时也对接下来合肥楼市即将面临的机遇和挑战给予了深入解读。

安徽微博房产上线仪式 圆桌论坛环节安徽微博房产上线仪式 圆桌论坛环节

  合肥房价腰斩只是空穴来风

  2016年10月2日晚间,一则重启限购政策的重磅消息让合肥楼市经历了不眠之夜,也让很多在肥谋生的人一夜之间难以喘息。时至今日,距离合肥限购新政出台已有大半年的时间,合肥楼市表现到底如何?房价是涨是跌?市场热度又是否如某媒体报道一般,已滑入低谷?

合肥学院房地产研究所副所长凌斌合肥学院房地产研究所副所长凌斌

  面对网上极不客观的措辞和误导解读,合肥学院房地产研究所副所长凌斌,在安徽微博房产上线仪式上公开发表了自己的看法。他表示:“用博眼球的话题来编造没有事实依据的文章,是对受众极不负责的误导,合肥的房价除了在2017年3月份环比增长了0.1%外,其余时间只有0.1%——0.2%的环比下跌,不存在过山车的激烈说法。”所以,对于目前还稍微有些混乱的合肥房产市场来说,这种空穴来风的“解读”所带的负面影响,无时无刻不在拨动购房者的心理。对此,中国金茂合肥公司总经理助理谷天邦也在现场给即将购房的人群打了一针强心剂,他说:“空口无凭,市场成交的数据是客观和真实的,合肥的房价只有调整的空间,但没有降价的可能性。”

中国金茂合肥公司总经理助理谷天邦中国金茂合肥公司总经理助理谷天邦

  合肥房价涨幅排名是个“阴谋”

  2016年10月2日,合肥楼市以12580元左右的均价伴随着限购政策应运而生,时至今日,合肥房产的均价已上涨至14360元每平米。数据的增长不仅在暗示着合肥房价的变革,也在凸显合肥房价涨幅的潜在空间。而经过限购政策回环后,合肥房价的涨幅数字是否足够准确,又是否存在严格的计算标准,一直是各界关注的焦点。

安徽微博房产上线仪式现场安徽微博房产上线仪式现场

  对此,合肥学院房地产研究所副所长凌斌,用南京房价与合肥房价基数对比的方式为大家深度解疑。他说:“房价涨幅排名是需要基于对等房价空间和城市属性来定位的,南京房价基数大于合肥房价,但涨幅却低于合肥,这是证明合肥房价涨幅清白的最好例子。除此之外,南京的房价涨幅计算标准采用环比不增长,而合肥房价涨幅计算标准采用销售均价环比不增长。”这些计算标准和参考价值的不同,虽然是合肥房价涨幅“名列前茅”的无形“力量”,但没有必要给合肥房价抹黑。

  合肥限购政策解除概率为零

  从2015年的去库存到2016年调控,再到2017年3月进行新一轮的调控,限购的队伍扩大到全国很多个城市,也影响了数万人的就业和生活。而作为近些年呼声最高、房价跃升最快的合肥,限购政策能否解除,房价又能否真正实现回落,一直是购房者和房企十分关切的点。

文一房地产集团销售公司副总经理杨平文一房地产集团销售公司副总经理杨平

  面对这样的问题,合肥学院房地产研究所副所长凌斌打趣道:“现在还追问合肥限购能否解除的人,都稍许有些木讷。据了解,江西省的南昌、赣江和九江三个市区都启用了限购政策,反观安徽,只有省会合肥正处于限购政策中,所以,合肥限购政策一旦解除,就标志着限购的红旗在安徽彻底倒下。”而文一房地产集团销售公司副总经理杨平也从房企的角度对合肥限购政策能否解除发表了自己的见解,她表示:“房地产是跟国家宏观经济相连的,房产限购这个词也不是第一次出现在我们视野中,我们的房子是用来住的,不是用来投资的,永远在限购的时候买房子,才是最好时机。”

  合肥房产营销正向渠道下沉

  从传统媒体到新媒体,房产领域也在新旧媒体的交替中辗转反侧,仅靠内容为王的媒体营销时代已经过去,而催生的是以内容和渠道并存的融媒体。通过这种方式把以内容为导向的块状营销转化为内容和形式兼并的网状营销,已经成了合肥房企打破传统营销方式,企图寻找先声夺人营销方式的新起点。

安徽商报房产部主任陈建林安徽商报房产部主任陈建林

  对此,安徽商报房产部主任陈建林就自身所涉及的专业领域,在现场阐释了自己的观点:“传统媒体的时代,房企宣传可能只需要一篇文字和一张图片,就能达到购房处排起长龙的效果,而随着新媒体的不断融入,现在的房企营销正在向渠道下沉。”

合肥楼市全媒体平台创始人王仁华合肥楼市全媒体平台创始人王仁华

  合肥楼市全媒体平台创始人王仁华,基于微博与房产融合的属性认为:“房地产的宣传形式在创新转型,微博房产必定会使行业内容产生更高价值。”与此同时,中国金茂合肥公司总经理助理谷天邦也就合肥房产营销问题发表了自己的见解:“作为微博的忠实用户,它是获取重要信息的开放平台,同时也会改变你的认知,让你发现不一样的世界。合肥楼市与微博的创意化营销新玩法,必定能在以后碰撞出更加精彩有看点的火花,而作为有需求方的房企,我们觉得有价值就要义无反顾的去尝试”。

  (责任编辑:沈秀田)