距市中心直线距离31.8公里,大鹏展翅的合肥新桥国际机场闪着金色光芒。新桥,承载着6000多万江淮父老乡亲的梦想与期待,从合肥带你走向世界。

  新桥机场,不仅是合肥乃至安徽的一大标志性工程,同时还依靠清晰的分区、先进的技术、简便的流程,为旅客营造以人为本的舒适旅程。进入新桥机场,最吸引人的莫过于“热带鱼”了,它是航站楼的一期工程,自2008年合肥新桥机场开工起,花了四年多的时间终于建成。从空中俯瞰,这条“热带鱼”线条流畅,屋顶镂空采光,整个工程建设由跑道为头向后发展,停机坪兼顾大小航班,寓意一双展开的翅膀,欲迎风而起的概念。

  在弧线形航站楼身上,披了一件巨大的晶莹外衣——总面积3万多平方米的玻璃幕墙,而托起这些玻璃幕墙的是航站楼的钢结构。钢结构是航站楼的骨架,施工极具难度。“整个航站楼用钢9000多吨,相当于一个中型钢结构生产企业一年的产量。”施工方浙江精工钢结构的一位技术人员表示,该施工团队曾参与“鸟巢”钢结构施工,可以说是鸟巢“鲁班”为新桥铸就了钢筋铁骨。

  作为安徽知名对外窗口,进入新桥机场候机楼大厅内,黄山胜景壁画备受关注。壁画长36米、宽6.75米,由48块铝板组成,是国内最大的版画风格壁画。整幅画面展现的是黄山朝晖的美丽景象,迎客松、天都峰、飞来石、梦笔生花等著名景观,大片的云海和作为背景的群山让画面更为灵动。

  因为航站楼设计形状独特,所以每块玻璃形状、弧度都不尽相同,在这里找不到完全相同的两块玻璃。这些玻璃全部使用高科技新型材料,保温隔热,节能环保,并保证航站楼有通透的空间感。而新桥机场大厅穹顶运用自然采光,随着晨昏阴晴的光线变幻,画面色彩效果也呈现丰富的变化,在不同时间段和天气情况下给旅客带来不同的视觉感受。

  从规划上看,新桥机场建设工程计划分两期建设,一期工程按照满足2020年旅客吞吐量1100万人次、货邮吞吐量15万吨的需要设计。在一期工程建设中,按照4E级的飞行区技术等级建设,拥有一条长3400米、宽45米跑道和一条平行滑行道;航站楼面积11.2万平方米;站坪机位27个。建成后的新桥机场是具备目前国内最高飞行区等级的机场,可供世界上目前已投入商务运营的所有型号飞机起降。

  新机场不仅设计气派,而且为未来拓展预留了充足空间,各项设计均要适度超前。一期工程建成后,与多个城市直达通航,建立起大进大出的空中交通网络,从而为安徽沟通世界架设一个新的空中桥梁。下一步,二期工程有望在今年内启动,预计到2040年,机场的客货吞吐量将分别达到4200万人次和58万吨,未来一座更加现代化的“航空城”将展现在世人面前。

  你心目中的合肥新地标是哪里?交通银行·合肥新地标评选活动已经正式启动,将陆续刊登各推荐单位推荐的参选对象,如果你有更好的推荐,也可以通过拨打合肥晚报新闻热线96511或发送邮件到zhengjiaobu@126.com, 或通过合肥晚报官方微信来推荐。

  □合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇 文/图

  (责任编辑:沈秀田)