发布会现场发布会现场

  6月8日下午,合肥市包河区召开新闻发布会,针对淝河镇片区综合改造开发进行情况通报。通过改造,把淝河镇打造成宜居乐业的品质之城,彻底扭转“脏乱差”区域形象,造福一方群众。

  淝河片区特指除五里庙教材装饰市场区域的淝河镇全域范围,位于合肥市东南部,地处合肥主城区与滨湖新区交汇地带。截至2016年10月,淝河镇户籍人口约5.1万人,常住人口约8.5万人。

  淝河之痛:难言十年之痒

  淝河镇曾一度是合肥最大的专业市场和物流集散地和合肥主城区最大的城中村落。不含近几年拆除的200多万平方米城中村,目前,淝河镇镇域内还有城中村面积350万平方米。沿着包河大道行至南二环沿线,西侧是生态宜居的望湖城,繁华的“对岸”则是合肥主城区现存最大的城中村聚集地——葛大店片区,城市空间喧嚣逼仄、外来人口聚集、安全隐患较多,与城市发展很不协调。

  淝河镇也一度是合肥最大的砂石货场和混凝土搅拌站集聚地。2006年以来,合肥市掀起了“大建设”热潮,由于发达的水路运输,淝河镇承接起合肥混凝土产业转移的使命,以合肥新港码头,以及卫乡、黄巷、关镇三个货运码头为主体,最高峰时镇域内曾聚集了包括水稳、沥青、混凝土等产业在内共40余家企业,全市砂石用量的70%、商品混凝土产量的50%来自淝河镇,为合肥大建设作出了重要贡献。

  这十年,淝河镇也曾跃居“合肥市十强镇”,为合肥的大建设大发展做出了巨大的贡献。然而,产业业态的“畸形”和发展不规范带来的负面效应逐渐凸显,成为“淝河之痛”:由于重型车辆的来回碾压,区域内道路破损严重,备受诟病的淝河路“晴天一身灰、雨天一身泥”,刚刚修建的巢湖南路也“灰头土脸”;外来人口迅速聚集,城中村众多,成为文明创建和城市管理的“洼地”和“死角”;密集的搅拌站和砂石货场造成镇域内粉尘漫天,使得淝河镇一度成为合肥市“脏乱差”的代名词。

  淝河片区将蝶变“品质新城”

  为全力推进淝河镇综合改造开发,包河区委、区政府成立了淝河片区综合改造开发指挥部,区委书记担任总指挥长,区长担任指挥长。指挥部作为淝河片区开发建设工作的议事决策机构,从区级层面统筹领导协调淝河片区建设开发的各项工作。

  由包河区国资委出资5亿元,新组建合肥市包河建设发展投资有限公司,通过城市开发业培育和资本运作,承担起片区开发建设主力军的使命。

  建立“指挥部办公室+公司”的一体化运行机制,淝河片区综合改造开发指挥部办公室与包河建发公司一套人马、两块牌子。组建中共包河区淝河片区开发指挥部办公室工作委员会,负责研究决定日常重要事项。

  淝河片区最终要形成“四轴线、三组团、一中心”的城市空间布局:四轴线即南淝河水岸景观休闲轴线、上海路城市景观轴线、龙川路商务总部轴线和淝河生态公园高铁生态廊道轴线;三组团即沿东流路都市活力街区组团、沿龙川路新兴产业社区组团和沿南淝河水岸风情小镇组团;一中心即淝河新中心。

  为贯彻好群众利益优先的原则,首先解决好回迁群众的安居问题。包河区正在建设淝河人家、庐南人家和仁和佳园三期三个复建点,总建筑面积43.8万平方米。下一步还将建设6个复建点,总建筑面积157.2万平方米。

  未来,生活在淝河片区的商务人士五分钟可达高铁南站和绕城高速出入口,居民十分钟可达周边公园和社区两级中心修娴娱乐,孩子在家门口便能享受优质均衡教育,就业人员不出远门便能寻得一份好工作。(李多庆 吴英奇)