水墨画公益广告还原坝上街历史、居民小区公益广告提档升级、打造公益广告独特风景线……4月19日,瑶海区召开全区公益广告提升行动现场观摩活动。15个“公益广告品质提升行动”样本点,成为城市管理提升中扮靓街景、传播文明的典型。

  截至目前,瑶海区已完成了总量60%的布点工作(不含遵德守礼牌,总数约3000块),基本形成了点上特色彰显、面上全面提标的工作效果。

  水墨画公益广告 还原坝上街历史

  说起坝上街,老合肥人都知道,坝上街依靠着南淝河曾经便利的水运交通,有着逾千年的辉煌过往。

  为了挖掘坝上街的历史文化根源,唤醒人们的美好记忆,弘扬社会主义核心价值观,瑶海区在坝上街500多米的建设工地周边,通过“仿古竹简”、“篆刻印章”、“丰子恺绘画”等呈现形式,将传统中国文化与现代文化内涵有机融合,艺术再现坝上街的商业氛围,更是将新时代的内容贯穿到中国民俗艺术之中。

  记者看到,在设计上,坝上街建设工地围挡采用中国传统的水墨画、文化砖、浮雕印章为装饰元素,将核心价值观融入其中,让老百姓欣赏的同时,体会到传统艺术的内涵,学习核心价值观的内容。用中国画、印章、徽砖等表现形式,焕发出清新的风气,形成明光路街道继全省首家核心价值观主题社区后,打造的又一核心价值观主题文化长廊。

  居民小区 公益宣传提升

  古井丰水源小区位于瑶海区银屏生态历史文化街,由于该小区投入使用时间较长(2004年建成),小区内多处公用设施破损。在此次开展的城市管理提升年行动中,胜利路街道将其作为重点样本小区精心打造。

  记者了解到,经过整治提升,小区主出入口处的喷泉填土植绿,志愿服务广场中心废弃的水池填平修复,广场宣传栏进行更换,将广场东侧破旧的休息靠椅拆除,装上了核心价值观铁雕小品,使整个志愿广场更加宽敞,公益宣传氛围更加浓厚,并针对居民乱晾晒的问题,在小区内设置了集中晾晒区,得到了广大居民的称赞……整个小区经过改造提升,小区环境焕然一新。

  在宁静书吧 感受“好人”善行义举

  走进银屏生态历史文化街,这里有一处胜利路街道小巷书吧,书吧以“悦读·悦心”为主题,内含各类精美书籍,在书吧的一角还有一个小小的茶艺展示区,佐以淡淡的檀香给书吧内的人们深刻的艺术熏陶,与银屏街的忆古思今相衬。

  记者看到,书吧在原有干净整洁的环境中,又增设“社区好人形象墙”,将辖区内的凡人善举在书吧的墙上宣传展示出来,在居民阅读的同时,感受到学习好人善行义举的浓厚氛围。

  打造社会主义核心价值观儿童“悦读林”

  学棋艺、开设“孔子学堂”、绿色网吧……凤阳一村社区快乐家园儿童俱乐部,为孩子们提供一个快乐学习和娱乐的场所。

  值得一提的是,在2015年,社区针对俱乐部会员人数日益增多,场地却越来越局限的现实情况,打造了一块500平方米的室外活动场地——社会主义核心价值观儿童“悦读林”。

  据介绍,俱乐部从成立之初仅有5名小会员,现在已达3100多名。硬件从两间平房,发展到现在包含6个功能室、2个户外场地近千平方的活动场所。

  合肥市 最美志愿服务社区

  瑶海区和平路街道绿苑社区荣获合肥市最美志愿服务社区称号,也是瑶海区唯一一家。

  走进绿苑社区,可以感受到浓厚的志愿服务氛围。该社区的绿色家园志愿服务广场,在2013年便获得了合肥市首家四星级称号。

  广场前的志愿长廊上,一个个色彩和谐的志愿服务小品点缀在香樟树间,长廊的尽头是志愿服务制度与年度计划公示的宣传立牌,做到季季有主题、月月有活动、周周见行动。广场建成之时,社区便在花坛里竖起了雷锋塑像,石像从雷锋的老家湖南运来,承载着一心为民的雷锋精神。

  打造公益广告 独特风景线

  作为全市首个“先建后拆”项目,纺织一村项目于2015年12月完成房屋征收,因涉及到轨道四号线建设,地块目前尚无利用计划。

  记者看到,目前该区域安装了绿篱围挡,在绿篱上设计制作并安装了一批公益广告。该区域围墙共180米,安装DVC板雕刻材质的公益广告约40块,集中展现了核心价值观、中国梦、讲文明树新风、图说价值观等方面的内容,这一批公益广告主题鲜明、展现方式新颖、现场效果十分突出,形成了二环路沿线一道独特的风景线。 □解琛 关堂所 合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香 文/图

  (责任编辑:沈秀田)