记者从省政府新闻办4月1日召开的新闻发布会上获悉,我省近期正式出台《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》(下称《实施意见》),未来企业和个人创业投资将获得更大力度的支持。

  建3个左右创业投资集聚区

  《实施意见》提出,我省将鼓励各类机构投资者和个人依法申请注册公司型、合伙型创业投资企业。鼓励具有资本实力和管理经验的个人依法设立一人公司,从事创业投资活动。鼓励有实力的天使投资人与省内创新创业资源丰富的众创空间、企业孵化器、加速器及产业园合作,共同发起成立公益性天使投资人联盟等组织,培育壮大天使投资人群体。按计划,我省将依托建设合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心、合肥国家金融综合服务基地和芜湖皖江金融中心的目标,支持合肥、芜湖、蚌埠等市借鉴国内外“基金小镇”发展经验,率先在全省建成3个左右创业投资集聚区。

  创投企业将有投资抵扣税收优惠

  《实施意见》提出,我省将根据国家相关政策,及时研究出台我省关于创业投资企业投资抵扣税收优惠、天使投资人个人所得税等政策的操作性规则,为投向种子期、初创期等创业创新活动主体的创业投资提供更多政策支持。同时研究制定符合我省实际的创业投资容错机制和风险补偿机制。《实施意见》提出,我省将支持创业投资企业利用沪深港交易所市场、全国中小企业股份转让系统、省区域性股权交易市场等功能,通过股权上市转让、股权协议转让、股权回购等市场化途径,实现投资退出。

  支持创业并不会纵容失信

  我省将实现创业投资领域信用记录全覆盖,依托省公共信用信息共享服务平台,实现创业投资信用信息在相关部门、行业组织和社会征信机构间的交换共享,并与国家企业信用信息公示系统(安徽)等对接。

  我省还将加快建立创业投资领域严重失信黑名单制度,鼓励有关社会组织探索建立守信红名单制度,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。在知识产权保护方面,我省未来将把企业行政处罚、黑名单等信息纳入省公共信用信息共享服务平台,对严重侵犯知识产权的责任主体实施联合惩戒,并通过“信用安徽”网站、国家企业信用信息公示系统(安徽)等公示。 记者刘媛媛

  (责任编辑:沈秀田)