USB接口设在座位旁。以往只有高铁上享受的边坐车边充电的待遇,现在在公交车上也可以实现了。USB接口设在座位旁。以往只有高铁上享受的边坐车边充电的待遇,现在在公交车上也可以实现了。

  只要你带了数据线,今后在公交车上也可以给手机充电了。江淮晨报、江淮网记者昨日从合肥公交集团了解到,该集团引进的新一批公交车均配有为数不等的USB接口,可为市民免费充电。

  “此前,公交车内置电池容量小,供电不足是个问题。集团去年采购置了600辆公交车,对车辆生产厂家提出了要求,即在新购置的公交车上统一增配USB充电接口,把穿行于大街小巷的一辆辆公交车打造为移动的手机免费充电站,方便乘客乘车时给手机充电。”合肥公交集团技术管理部副部长王涛介绍,新车配备的USB充电接口提供了5伏电压、2.1安培电流,接口与智能手机和平板电脑接口完全兼容,乘客只需随身携带USB数据线,就能自助给手机、平板电脑充电。

  王涛说,根据公交车辆的型号差异,车厢内USB充电接口数量也不同,10米和12米长公交车配有4个USB充电接口,18米长公交车配有5个USB充电接口,双层公交车配备13个USB充电接口(其中二层10个,一层三个)。

  此外,公交新车型与常规公交车厢内常见的电子站节牌不同,它采用新型LCD公交站节牌,类似于地铁。车辆行驶中,LCD站节牌上停靠过的站点名为灰色,即将停靠的站点是红色,剩余站点是蓝色。到达公交站点时,LCD站节牌显示界面自动跳转,以4个圆形标注刚过站点、当前停靠站点和即将停靠的最近两个站点。

  还有哪些线路能体验到新型公交?据公交集团技术部副部长杨海兵介绍,购置的600辆车将根据目前运营的车辆,优化USB接口设置点。随后将根据各个线路的换新需求,进行分配。

  (责任编辑:沈秀田)