今年第一期“问政合肥·政风行风面对面”栏目播放了多个暗访短片,曝光了合肥市多个部门在政务效能建设上存在的种种问题(本报3月1日报道)。3月20日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市纪委监察局获悉,节目曝光相关问题后,相关部门立即启动调查整改,对制度漏洞进行建章立制,对相关责任人进行问责。

  市民胡先生反映,2015年秋天发现,经开区名筑花园小区公共平台上有人搭建违章建筑,投诉至市长热线和城管部门后,问题一直得不到解决,且投诉还引来不速之客,并遭到威胁。胡先生怀疑自己的举报信息被别人泄露了。

  合肥市城管局调查后表示,在接到市长热线转来的胡先生投诉违法建设的信息后,经开区莲花社区执法中队就下达了《责令改正通知书》。违法当事人于2016年10月25日自行拆除了该违章建筑。

  2016年11月1日,经开区城管再次接到12345市长热线投诉反映“天门湖浴场又在原址恢复了违章建筑”。城管部门从2016年11月10日到今年2月24日先后7次到违法建设所在地找违法当事人范忠银完善法律程序,范忠银均不在店内且无法联系到,执法人员对店员做了相应的思想工作并让其转告范忠银本人。

  市城管局表示,举报投诉一年多未得到处理,客观方面由于当事人不配合调查,取证受阻;主观方面由于担当意识不足,未能紧盯到位,导致执法程序未能顺利完成。

  “问政合肥”节目曝光后,城管部门再次联系违法当事人,当事人表示将自行拆除该违法建设,目前正在清理室内物品,3月底前将拆除完毕。

  市城管局表示,责令莲花社区中队作出书面检查,并给予通报批评。针对投诉人反映信息被泄露一事,市城管局表示,经调查,暂未发现有城管工作人员向当事人泄露投诉人信息的行为。

  (责任编辑:沈秀田)