挂号、充值、退费、退卡……长期以来,在不同的医院使用不同的就诊卡让不少市民的卡包都越来越鼓。今后,你不仅在合肥市看病只需要一张卡,这张卡在全省公共医疗机构都能通用。

  江淮晨报、江淮网记者获悉,《安徽省居民健康卡建设方案》(以下简称《方案》)日前出炉,根据该方案,我省居民健康卡将市场运作,统一标准,包括四大主要功能,应用项目126项,明年力争全省居民实现人手一张。

  关键词:定位 市场运作,统一标准

  根据市《方案》,健康卡的使命除了方便居民享受连续、高质量的医疗服务、公共卫生服务和预防保健服务外,还能方便居民在线获取临床卫生服务信息和异地就医即时结报。

  卫生部门表示,将重点推进贫困人口居民健康卡优先发放,以促进精准扶贫。此外,健康卡将按照坚持政府引导、市场运作,统一标准、开放兼容,分步实施、试点先行的原则。

  关键词:功能 四大主要功能,应用项目126项

  居民卡具有哪些功能?

  根据此前国家卫生计生委的要求,居民健康卡应用项目共计126项,其中基本应用项目63项,扩展应用项目63项。根据要求,基本应用项目应于2018年底实现,扩展应用项目应于2020年底前实现。

  主要功能和重点业务则包括四大方面,具体为:

  a身份识别

  居民健康卡具有全国唯一身份标识,居民个人血型、既往病史、药物过敏史等基础健康与诊疗信息存储在卡内。

  信息安全上,由于通过账号权限、密钥管理、电子认证等技术,可保证个人身份信息安全和隐私保密。

  b就医一卡通

  通过区域电子病历和健康档案信息共享,实现跨机构就医一卡通。实现医院内部预约挂号、快速检查、规范用药、清单打印、费用结算等便捷服务,甚至全国范围内跨机构的网络预约挂号、电子病历共享、农合出院即时结报、采供血人员信息登记和查询等医疗业务协同服务。

  c多证合一

  通过居民健康卡实现搭载生育登记、婚育证明、生殖健康、预防接种、儿童保健、孕产妇保健等各类卫生计生业务。为市民提供免费的基本公共卫生服务,包括为居民建立个人健康档案;为儿童、妇女、老人进行保健服务;开展预防接种、传染病防治工作;规范糖尿病、高血压慢性病管理;开展全面健康教育等。

  d结算功能

  加载金融功能的健康卡,具有一般银行卡的支付和查询功能,支持患者在诊疗过程中各类费用的支付与结算,也支持新农合等报销结算(社保、市民)。

  卫计委要求,有条件的地区,可积极探索居民健康卡与市民服务系统对接,将健康卡服务扩展到社会保障、公共交通、旅游等社会公共服务领域,实现居民一卡通功能。