8个月大的婴儿罹患肝癌,两三岁的孩子有“脂肪肝”,辛勤劳作的环卫工9成以上查出“脂肪肝”……昨天,江淮晨报、江淮网记者从安徽省立医院举办的肝病大型义诊活动上得知,差不多每10个合肥人中,至少有一个“脂肪肝”,各类肝病的发病率向年轻化倾斜,做苦力的中年汉子、爱漂亮的“白骨精”、“混得开”的年轻人、被溺爱过度的孩子容易“中招”。

  21岁大学生腹胀不适 一查竟然是肝癌晚期

  “最近,收治了一位21岁的肝癌患者,太年轻了,非常可惜。”活动现场,安徽省立医院感染科主任李磊提起了这个病例。

  小伙子是医学院校的学生,前段日子,老觉得有些腹胀不适,若是普通人可能认为是肠胃问题,吃几颗助消化的药,但他不放心,认真自检一番,发现眼睛有些黄,怀疑是黄疸。小伙子没敢耽误,赶紧去医院做检查,结果显示,他的肝脏存在“占位性病变”,这提示有肿瘤的可能。

  经过进一步详细检查,小贾被确诊为“巨大肝癌伴肺部转移”,别说他和家人了,就连李磊都觉得很痛心,“发现的太晚了,这也是肝癌难救的最主要原因,早期无症状、发现多晚期。”

  “肝病家族”“恋”上年轻人,2岁“胖宝”有脂肪肝

  近年来,被称为“癌中之王”的肝癌,越来越频繁地出现在我们身边。去年有数据显示,合肥市常见的十大“肿瘤君”中,肝癌位居第四,与全省的发病情况一样。

  “肝癌发病率一直在小幅上升,发病人群越来越趋向年轻化。”李磊说,肝癌在以前算是“老年病”的代名词,患者主要集中在60岁以上。但从近10年的发病情况看,40多岁肝癌患者也多了起来,二三十岁罹患肝癌也有,“甚至是几岁、十几岁的儿童也有得肝癌的,我们收治的最年幼的患者才8个月大。”

  庆幸的是,肝癌还算是个“厚道”的“杀手”,不会毫无征兆“咣”地“砸”中谁,它更“偏爱”有慢性肝病基础的人。也因为此,和肝癌一起“恋”上年轻人的,还有整个“肝病家族”,其中属脂肪肝最“博爱”。

  “和全国情况一样,合肥地区的脂肪肝发病率大幅提升,城市里,差不多每10个人就有1个‘脂肪肝’。”李磊说,若是对农村患者进行统计,脂肪肝患病比例更高。坐诊时,常能遇到在体检中查出脂肪肝而去看病的患者,李磊留心分析后发现,脂肪肝尤其“青睐”白领、公务员,中青年患病人群剧增,80后逐渐成为该病的“主力军”,而“酒精肝”多见于40多岁人群。

  另外,“小胖墩”有脂肪肝的现象也越来越多,“最小的患儿才两三岁”。

  作息不定、常熬夜、减肥过快会“作”出脂肪肝

  提起脂肪肝,人们总会想到“胖子”。确实,有调查显示,重度肥胖患者中,脂肪肝的发病率为60%—94%。值得一提的是,若是谁真的“喝凉水都长肉”,他极可能有脂肪肝,由于肝脏脂肪代谢出了问题,吃啥都容易变成脂肪囤积起来,尤其是腹部胖。

  可能会“毁三观”的是,瘦子也可能有脂肪肝,尤其是那些为了追求“骨感美”的美女们,总是吃得很少或是不吃主食,甚至只吃水果、酸奶、维生素片,会导致营养不良,蛋白质、热量等严重不足,从而“作”出脂肪肝。

  前不久,感染科团队给包河区的环卫工检查,结果让李磊等人大吃一惊,“近九成的人都有脂肪肝。”这个结果并不符合肥胖、久坐等常见致病因素的规律。分析环卫工的作息时间,吃饭不定时,生活不规律、每晚小酌一两杯这些信息点“浮出”,李磊找到了答案,“作息不规律、不良生活习惯、酗酒同是脂肪肝非常重要的致病因素,这也是肝病年轻化的一个重要原因。”

  脂肪肝并非一种亚健康状态,它是一种实实在在的病。轻度脂肪肝大多无症状,可以逆转,但是不重视、不加以控制,只要“四部曲”就会癌变——脂肪肝、脂肪肝性肝炎、肝硬化、肝癌。最重要的是,脂肪肝不仅伤肝,还会“殃及”其它器官。事实上,脂肪肝患者大多因心血管疾病及胰腺癌、胆囊炎、乳腺炎等恶性肿瘤丧命。

  慢性肝炎易癌变 最好每6个月做一次筛查

  要想预防肝病,日常护肝很重要。想知道怎么“爱肝”,不妨来听听李磊的“私家秘笈”。

  “不喝酒、不熬夜、不乱吃药。均衡饮食,注重蛋白质、脂肪、维生素等按比例均衡摄入,少吃红肉、多吃白肉,吃饭要定时,早餐一定要吃,晚餐尽量清淡。生活规律,早睡早起。”李磊提醒道。

  慢性肝炎患者一定要坚持治疗,定期检查,“慢性肝炎是肝癌的主要启动因素,乙肝患者得肝癌的危险是普通人的10.7倍,丙肝癌变的进程更快。”在肝癌患者中,“肝癌家族”很常见,并非肝癌遗传或是传染,而是由于饮食习惯、居住环境相同,可能导致多个家庭成员有同样的病。

  另外,李磊还想特别提醒,有肝炎家族史的人要以前面提到的21岁的小伙子为戒。“他的舅舅、妈妈都有乙肝,后来发现,他曾隐性感染过肝炎,这可能就是癌变的原因。有肝病家族史的人,最好做个检查排除隐性感染的可能,高危人群最好每隔6个月做一次筛查。”

  (责任编辑 何菲菲)