停车点的共享汽车停车点的共享汽车

  共享单车、共享电动车……今年以来,至少在合肥的交通领域,“共享经济”几乎每个月都有值得被关注的新事物。你可能已经在朋友圈里已经看到了,在合肥的街头,最近出现了被称为“共享汽车”的产品。

  关键词:使用

  手机开锁,车钥匙在锁孔里

  昨天下午,江淮晨报、江淮网记者在合肥市政务中心附近的公共充电桩找到了两辆“共享汽车”。租用方式和你熟悉的其他“共享交通类”产品几乎相同。

  首先,你需要下载官方app并完成实名认证。注册好账户号后须通过客服的证件审核步骤,才能使用汽车。根据app界面提示,资料审核的反馈时长为一个工作日内。上传的资料包括身份证和手持驾驶证等照片。

  随后,app会在系统内通过定位,为你推荐附近的有车网点。用户在选择完取车的网点后可以在网点内任选辆车使用,此时,app会显示此辆车的车牌号、当前可续航公里数、距离用户的距离等信息。

  选好车辆后,通过手机点击“立即用车”后,系统就会锁定这辆车,并开始计时。用户此时还可以选择“预约用车”系统,如此,系统会给用户10分钟的找车时间。在这段时间里,其他用户无法租赁这辆车。找到所选车辆在手机上点击“开车门”选项后,车门就会解锁。

  这时,你会发现,车钥匙就在钥匙孔里。

  关键词:价格

  五毛钱一分钟

  租辆“共享汽车”要花多少钱?

  价格方面,一步用车要求用户在注册阶段就缴纳2000元的押金。据工作人员介绍,虽然押金可以随时申请退换,但是用户在申请时必须通过给客服打电话的方式才能完成,而且,退款要在自申请日起七个工作日后退还至用户的指定账户。

  具体车费方面,采用的是你熟悉的按时计费。

  目前的价格是每分钟五毛钱,其中车辆暂停或车主暂离时,每分钟一毛钱。此外,自租车起24小时内,封顶收费99元。用户同时能使用长租功能,每月租金为2340元。

  这个价格算不算高呢?

  记者昨日查看了某租车平台在合肥的日租价格。以雪弗兰克鲁兹为例,日租价格平均为77元,大众朗逸的日租均价为86元。但是这些汽车的租金都不包括油费。

  根据操作流程,用户到达还车目的地并停好车后下车关车门,在手机上点击“锁门”就可以点击还车,此时车辆使用费会直接从你的个人账户中扣除。还车地被要求是指定还车点中的任意一个。

  关键词:行车安全

  可通过他人驾驶信息完成注册

  汽车的行车安全更受关注。租车后,用户的行车安全如何保证?

  “公司为车辆买了交强险。如果用户租车时多交十元,还能享受不计免赔的保险。如果车辆没有出现特别大的破损,用户都不会被要求为此掏钱。但为了避免一些不必要的麻烦,建议用户在使用共享汽车前最好对车况进行检查,看看有没有什么碰擦或损坏。”该工作人员表示,后台系统会定期对每辆车的违章记录进行查询,倘若查到交通违法行为,将根据对应的时段及时找到驾驶员。

  “倘若驾驶员在注册时,使用的信息不实,比如不是自己的驾驶证,却通过了审核。出现了违规甚至违法行为该怎么办?” 一位在现场试车的市民提出这样的疑问。

  对此,该工作人员回应称,由于车内尚未安装监控系统,无法确定驾驶人是否注册用户本人。如果出现违法行为或者车辆破损,将先以注册人为准进行核查,如果注册人不知情,可通过申请后配合警方处理。