本月,合肥首次向市场推出教师公寓用地,这些房子未来可买可租,价格比普通商品房更便宜,而且不得拒绝公积金贷款购房。记者从土地市场获悉,合肥3月份土地出让计划已经出炉,14宗1392.47亩土地找“婆家”,和1、2月份相比,这个月的土地出让幅度有所下滑。

  3月份计划上市交易的纯居住用地有六宗,引人关注的是首宗教师公寓用地。该地块位于新站区大众路与南坪路交口西北角,面积达到123.8亩,面积不小,出让年限也是70年。

  根据规定,教师公寓用地规划建设的居住房屋,销售或租赁对象须是高教基地内已正式招生的教育机构服务并在新站高新区范围内无住房的在职在岗人员(不含临时用工)。

  值得一提的是,这些教师公寓还划定了销售价格范围,其价格为土地成交楼面地价+建安成本+全装修成本+不高于成交楼面地价10%的运营成本,并按规定在物价部门明码标价备案,销售时不得有任何形式的捆绑销售行为。这些房子被卖出后,5年内不得转让、出租。

  此外,这些教师公寓也可以用于租赁,租赁期一年一定,专门用于满足高教基地内已正式招生的教育机构引进的近三年毕业的大中专毕业生(人员审核由新站区指定单位负责)。如租住对象非高教基地内已正式招生的教育机构引进的近三年毕业的大中专毕业生,一经发现,由该教育机构按全部承租房屋年租金的3倍数额,向开发商支付赔偿金。

  目前,合肥有一些开发商卖房时不愿意提供公积金贷款。值得一提的是,针对三月份出让的居住类用地项目,主管部门明确提出所建居住房屋办理预售时,不得拒绝公积金贷款购房,能进一步减轻市民买房压力。

  此外,经开区宿松路以东、繁华大道以南合经区2016-05号114.56亩科研用地也将在三月份出让,竞得人须在项目竣工后1年内,引进1家以上(含1家)机器人研发、生产企业和1家以上(含1家)以机器人及智能装备技术研发、转化为核心方向的研究院入驻本地块。并在项目竣工后5年内,引进不少于25家(含25家)以机器人及机器人核心零部件为主要产品的高科技生产企业入驻本地块。

  (责任编辑:沈秀田)