“我们安徽省管高校要创‘双一流’,需要结合学校自身特色和我省经济文化发展特色,这是一个长期积累的过程。”全国政协委员、安徽大学原校长黄德宽认为,地方高校创建一流学科必须找准定位,有了更好的平台引进高端人才才有可能。他还谈到,高校办学科也决不能一哄而上,要有超前性,只要把本专业保障质量,在社会上总有用武之地。同时,他还呼吁,国家要给高校青年教师提供住房保障、提高工资待遇,开辟廉租房或者青年公寓,让他们能够安心搞教育搞研究。

  谈文化传承:诗词大会火爆是个好现象

  在黄德宽看来,之前央视诗词大会节目的火爆反映出人们开始注重精神文化层面的需要,对传统文化相关的参与度越来越高,这是好的现象。

  但是对于诗词背诵的问题同样引起反对的声音,评论家熊培云就质疑“没有孤独,诗词大会就是猜灯谜”,担忧教育又会把“死记硬背”提高到很高的层次上。对此,黄德宽认为不必过多担心,“古人讲诗词‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟’。诗词类的东西适当的背诵,耳濡目染,会加深理解,不背诵效果反而不佳。”他认为,现在大体上不会出现要求死记硬背的过时观念。

  谈就业率:就业率不理想因招得太多

  “现在为什么法律专业就业率不理想,就是前些年招的太多。”黄德宽认为,不管冷门、热门,这些学科都是社会需要的,但分布要合理。人才培养有超前性和滞后性。有些发展社会没到这一步,但人才培养要先行。现在儿科医生少,就因为之前欠债,现在再培养短时间来不及补缺口,这就是滞后性。“我就说过,安大历史、哲学绝不能停办,否则就不是综合大学。有些老师hold不住了,我就说你就办好你的本专业,保障质量,总有用武之地,事实证明是这样。茶学、历史学,哲学就业现在就还不错。”

  谈创建“双一流”:安大将与科学院系统合作

  今年,我省出台“一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划”,支持中科大建设世界一流大学,工大、安大等高校建设一流学科,到达或接近世界一流水平。黄德宽认为,“双一流”建议是发展高等教育战略举措,也是支撑发展的必然要求。“这其中要特别重视地方高校建设。”他介绍,世界层面上,省管高校能进入世界一流学科比较少。

  黄德宽表示,对安徽高校来说,要抓住机遇在特色学科上下功夫,结合本校和安徽经济发展需求找到发展空间。“比如安大的人文学科,汉语言文字学已经进入一流方阵,安医皮肤科、安农茶学都有自己的比较优势。”他透露,安大也会进一步推动和科学院的系统合作,会有新的变化。“没有一流学科,就难以引进人才,要不然留不住,他们需要高水平研发平台,文理都一样。”他建议,重视高端人才引进,还要实事求是根据自己条件,从引进和使用两方面考虑,结合好。

  谈大学生创业:学生摆摊设点“跑偏了”

  对于大学生创业的热潮,作为教育工作者,黄德宽持审慎态度。他表示,创业要有资本、熟悉市场、项目、环境。现在环境不缺乏,政府支持,但是大学生要根据自身条件,盲目创业很危险。“有些学生为了创业把父母积蓄拿出来赔掉,损失太大,人生当然可以失败,作为教育工作者,不能盲目引导,而是要培养他能够创业的能力。”他还特别提出,一些学生只想创业不认真学习,甚至“摆摊设点”,完全是偏差。

  谈青年教师培养:应开辟青年教师廉租房

  说到青年教师的待遇,黄德宽认为现在国家和教育部都支持,有好转,但是还不够。“过去我做过统计,高校七成都是青年教师,如果他们住不起房子、生不起孩子,是没有精力从事教育科研的,专业不夯实怎么靠他们接班?”黄德宽认为,现阶段首先要解决青年老师住房,其次是工资待遇。“我曾经去过一些年轻教师的出租房,进去以后可以说‘惨目忍睹’,如果他们将来成才,肯定离开,所以要提早关心。”他表示,安大新校区内部就有青年教师公寓,而且近些年连续提高青年教师待遇,“每年增长青年教师收入,教授不变,现在两个层面的待遇差距正在缩小。”

  黄德宽认为,现在这些工作光靠学校不够,建议政府面对高等学校开辟廉租房、青年教师公寓,“全包不可能,但可以先解决暂时困难,等他们条件够了再自己去改善。”

  (责任编辑:沈秀田)