“目前,我省已经实现三大国家级重要战略平台全覆盖,未来将代表国家参与全球科技竞争与合作。”昨日,全国人大代表、省科技厅副厅长罗平表示,下一步,我省将以合肥综合性国家科学中心为着力点,为安徽乃至全国创新发展提供新经验新成果,率先进入创新省份行列。

  去年6月,国务院分别批准建设合芜蚌国家自主创新示范区,批复安徽省系统推进全面创新改革试验方案,至此,安徽实现了创新型省份建设、自主创新示范区和全创改三大国家级重要战略平台全覆盖。今年1月10日,国家发改委和科技部又联合批复我省建设合肥国家综合性科学中心并启动建设,标志着安徽在全国创新大格局中占据了更加重要位置,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的一支重要力量。目前,安徽区域创新能力连续5年居全国第9位,部分指标位居全国前列。安徽已进入到了创新发展的最好时期。

  罗平表示,下一步,我省将以合肥综合性国家科学中心为着力点,以合芜蚌国家自主创新示范区为龙头,全力推进以科技创新和体制创新为核心的全面创新改革试验,为安徽乃至全国创新发展提供新经验新成果,率先进入创新省份行列。其中,省委省政府已将争创量子信息国家实验室列为科技创新“一号工程”,正在抓紧推进。省里已明确24亿元先期建设经费。此外还将推进合肥科学中心建设,布局建设若干新的大科学装置,建设若干重点实验室、工程技术研究中心、国际联合研究中心等创新平台,着力打造科技创新、产业创新的重要策源地、动力源。同时,出台支持创新的系列政策,加大引进高层次创新人才团队,为合肥综合性科学中心建设量身定制人才引进政策。

  (责任编辑:沈秀田)