在3月5日下午的安徽代表团全体会议上,与会代表热议《政府工作报告》,积极为安徽经济社会发展建言献策。

  全国人大代表、安徽省副省长张曙光:

  支持九华山机场申建一类空运口岸

  “申请设立安徽自由贸易试验区,既是贯彻落实党中央、国务院关于自由贸易试验区的工作部署和习总书记视察安徽重要讲话精神的重要举措,也是安徽全面对接国家‘三大战略’、深化国家有关战略布局的迫切需要。”张曙光在发言中说,安徽创建自贸区重在推进三项创新,政府服务创新、科技创新和内陆开发模式创新。此外,他还建议国家支持池州九华山机场申建一类空运口岸。

  全国人大代表、省国资委主任李明:

  对去产能好的地区给予支持

  “我省国有企业生产利润总额保持了较快的增长,鼓励省内钢铁、煤炭、电力、有色金属、商贸流通等产业链上下游省属企业、市属企业,通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等市场化方式进行联合重组。”李明建议国家对去产能任务完成得好的企业,给予专项基金支持,支持转型调整。

  全国人大代表、淮南市委书记沈强:

  将沉陷区作为引江济淮配套

  引江济淮工程是以安徽为主的一项巨大的水利工程,建成后,淮南在城市用水、航运、农业灌溉、等方面的受益巨大。“淮南如何加快转型发展是我们一直在思考的问题。”发言中,沈强建议国家发改委和水利部利用淮南采煤沉陷区积水资源,作为引江济淮的配套子项目同步建设。

  全国人大代表、六安市市长毕小彬:

  要更加重视贫困县摘帽

  作为来自革命老区的代表,毕小彬特别关注关于脱贫攻坚工作的部署。他表示推进贫困县发展,最难的还是贫困县摘帽。

  毕小彬建议国家层面要更加重视贫困县摘帽,国家在支持贫困县县域经济发展还有政策空间,要制定专门针对扶持贫困县区的产业政策。

  (责任编辑:沈秀田)