“今年两会带来的建议有几个,第一个就是还要加大生态环境治理这个当前突出问题。”日前,市场星报、安徽财经网记者在全国两会安徽代表团住地采访了全国人大代表、宣城市委书记韩军。他建议各地出台政策进一步落实带薪休假,以适应大众旅游时代各方面的发展。谈及宣城,韩军称皖南“川藏线”涉及泾县、宁国、宣州、旌德四个县市区,具有奇、特、险的特点,有很高的旅游价值,可以做文章的地方很多。宣城将围绕全域旅游调整结构,提升产品品质,打造新业态。

  雾霾要治,建议要“水土气”联动

  “前年李总理提出向雾霾宣战以后,会场一片掌声。这两年来空气质量不理想,尤其是去年以来,雾霾天气大面积覆盖中国大地。在平时工作中,我发现有的地方很重视,有的地方还是不够重视,没有做到‘绿色发展,生态优先’。”韩军称将在这方面进一步呼吁和提出工作建议。

  在韩军看来,生态环境的治理,除了空气以外,水污染的治理、土壤的修复治理同样重要。“国家现在关于治理大气出台的十条意见,‘水十条’已经出来了,土壤方面还没出来。水、土、气三者联动,咱们的生存空间才能得到全方位的基本保障。”

  精准脱贫要发挥脱贫主体造血能力

  在脱贫攻坚方面,韩军也提出了自己的建议。他认为,国家提出精准脱贫、精准扶贫以来,不少地方落实很好,取得了一定的成果。“但是怎么样能够进一步巩固脱贫攻坚的成果,进一步使脱贫能够持续、稳定,从而保证暂时脱贫的困难群众有根本的发展保障,这个方面还需要自上而下发挥好三个方面的作用,一个是发挥好中央政府统筹推进的作用,一个是发挥好社会积极参与帮扶作用,更重要的是结合贫困对象,发挥好或者施展好自身主体脱贫造血的能力。”

  通过落实带薪休假等助力旅游产业

  “现在的年轻人忙完工作都想着出门旅游放松一下,发现哪个地方好,就在微信上转发点赞。现在皖南‘川藏线’火了,大家都想去看一看,应该说是网友们给我们帮了很大的忙。”韩军认为,大众旅游时代对每个人的生活都有重大影响,大家的生活方式在改变,因此,需要从很多方面着手来适应这种改变。

  “现在大家加班加点都是很正常的吧?带薪休假说了半天,加班加点还是常态。”韩军称,国家提出鼓励但是目前并没有具体措施,企业为了利益要求加班加工资,实际上是把利益放在第一位,把公众健康放在第二位。“大众休闲时代到来了,旅游主体不释放出来,面对大众旅游时代,大家就没有这样的机会。更重要的是,对旅游经济的发展、国民经济的转型、现代服务业的壮大都很难实现。”韩军建议,应进一步真正落实带薪休假制度,与其相关的政策规定要具体化,各地各部门要落实到位,企业、单位应当创造条件提供支持和发放福利,这些支持可以作为成本,纳入企业的税前扣除。

  同时,要降低大家出行的成本。韩军建议,可以对黄金周高速免费通行的政策做一些机动调整,“比如,限定每人每年享有20天高速免费通行,具体哪一天各自掌握,这样也减少了拥堵。”

  宣城计划再打造2~3家5A级景区

  韩军接受市场星报全媒体记者采访时,大力推介皖南“川藏线”,称皖南“川藏线”涉及泾县、宁国、宣州、旌德四个县市区,具有奇、特、险的特点,有很高的旅游价值,可以做文章的地方很多。宣城将围绕全域旅游调整结构,提升产品品质,打造新业态。

  “我们要迎接大众旅游时代的到来,加快推进旅游精品的打造,特别是做好旅游升级文章,使我们的景点群星灿烂,打造出旅游‘小太阳’。”韩军介绍,宣城计划在目前一家5A级景区的基础上,再打造2~3家5A级景区,形成旅游产业制高点。

  另外,以120公里皖南“川藏线”为试点,积极做好全域旅游大文章。皖南“川藏线”东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,辐射面积几千平方公里,“在这个区域里,板桥自然保护区、青龙湾、水墨汀溪等所有景点都将按照全域旅游项目要求来建设,多层次,点、线、面系统推进。”韩军说。

  (责任编辑:沈秀田)